16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.40 / ₽ 4353
  • RTS1135.71
25 января 2018, 08:53 Общество

Винным заводам разрешат выпускать напитки покрепче

Лента новостей

Минфин предложил повысить градус вина

В российском вине может быть разрешено большее содержание спирта, чем сейчас. В распоряжении «Известий» есть подготовленный Минфином законопроект. Он поднимает допустимую крепость этого напитка на один градус. Необходимость в этом возникла в связи с повышением сахаристости виноматериалов и появлением нового вида дрожжей. В министерстве сочли нужным обозначить вино как алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 17,5% конечного объема.

Действующее законодательство определяет вино как напиток, в котором на долю спирта приходится от 8,5 до 16,5% конечного объема. Исключения возможны лишь для вин с защищенным географическим наименованием и столовых. Напиток должен быть произведен в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда или концентрированного виноградного сусла. При этом нельзя добавлять этиловый спирт. Процесс должен быть натуральным. Это требование сохранится.

Поправки Минфина прошли процедуру межведомственного согласования. Документ уже направлен в правительство, подчеркнули в министерстве. После того как кабмин одобрит законопроект, документ поступит в Госдуму.

Глава Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович объяснил «Известиям», что в последние пять лет российские производители дважды сталкивались с урожаем винограда, в котором была повышена сахаристость.

Это связано, по его словам, с подвижками в климате и избытком солнечного воздействия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию