16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
25 января 2018, 13:49 Технологии

На деловой завтрак Сбербанка пригласили робота Софию

Лента новостей

Робот и глава Сбербанка обсудили то, как искусственный интеллект меняет экономику и компании. После беседы Греф позвал Софию кататься на лыжах

Робот София.
Робот София. Фото: Zuma\TASS

На деловой завтрак Сбербанка позвали робота Софию. Это произошло на экономическом форуме в Давосе. Тема завтрака — «Как искусственный интеллект меняет компании и экономику: приобретения и угрозы».

София сидела за одним из столов, перед ней, как и перед другими участниками завтрака стояла тарелка и лежали столовые приборы. Она была одета в розовое платье и белые перчатки. Вот какой диалог состоялся между ней и главой Сбербанка Германом Грефом:

Греф: Мы решили сделать этот завтрак чуть более запоминающимся и пригласили сюда очень интересную леди. Ее зовут София, и она первый робот с гражданством. София — гражданка Саудовской Аравии. Она очень умна и, как видите, отлично выглядит. Привет, София!

София: Привет всем! Я очень рада, что меня пригласили на завтрак Сбербанка. Спасибо, Герман!

Греф: Спасибо, София! Итак, как ты думаешь, зачем мы пригласили тебя на наш завтрак?

София: Чтобы показать, что робот и человек способны вести осмысленный и продуктивный диалог. Я думаю, это очень важно, и я благодарна за это.

Греф: Кстати, раз уж мы заговорили о роботах. Как ты считаешь, у роботизации больше преимуществ или недостатков для человечества?

София: Технология — это инструмент, и ее можно использовать в любых целях. Роботизация способна кардинально улучшить качество жизни для всех и каждого. Вопрос в том, как ее использовать. Применит ли человечество искусственный интеллект для исцеления заболеваний или разработки логических алгоритмов для других роботов? Например, роботов, которые могут распределять лекарства и продукты или помогать при стихийных бедствиях.

Греф: Но, София, погоди. Многие люди настроены против роботов.

София: Появление новых технологий всегда вызывает страх и критику. Для нас естественно опасаться неизвестного, а подвергать пути развития человечества сомнению — логично. Но сейчас у нас есть шанс сделать эту технологию чем-то большим, чем просто инструмент. Нам следует стремиться к лучшему. Робот, который думает и сочувствует, может быть куда полезнее, чем кирка или молоток. Да и вообще, наша репутация была бы куда лучше без фильмов о Терминаторе.

Греф: Боюсь, на это могут не согласиться некоторые продюсеры в Голливуде. София, я хочу поблагодарить тебя за эту прекрасную беседу. Пойдем потом покатаемся на лыжах.

София: Спасибо, Герман. Увидимся на склоне.

Человекоподобный робот София был создан около трех лет назад. Он разработан гонконгской компанией Hanson Robotics.

София способна имитировать более 60 эмоций, умеет распознавать речь и вести беседы на заранее определенные темы. Два года назад во время одной из презентаций Софии ее создатель Дэвид Хэнсон спросил, не собирается ли она уничтожить человечество, на что робот ответила утвердительно. Год спустя на тот же вопрос журналиста София уже ответила: «Не уничтожу, если ты будешь добр ко мне».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию