16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.15 / ₽ 4499
  • RTS1135.93
25 января 2018, 17:10 ОбществоСпорт

МОК раскрыл 17 условий для допуска россиян на Игры

Лента новостей

Спортсмены среди прочего не должны фигурировать в списке «Дюшес» Родченкова, на их пробах не должно быть царапин, и они не должны быть ранее дисквалифицированы за допинг

Фото: Imago/TASS

Обновлено в 18:33

Международный олимпийский комитет назвал критерии допуска российских спортсменов на Игры. Всего в списке 17 пунктов, пишет РБК со ссылкой на сообщение МОК.

Российские спортсмены не должны быть уличены в употреблении допинга комиссией Освальда, состоять в так называемом списке «Дюшес» Родченкова и не должны быть ранее дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил. Их пробы не должны были подменяться в Московской лаборатории, на них не должно было быть царапин, их не должны были вскрывать сотрудники ФСБ, а в самих анализах не должно быть повышенного содержания соли.

Не поедут на Олимпиаду также те спортсмены, которые сдавали анализы для Банка мочи с тем, чтобы Московская лаборатория потом могла защитить других атлетов. Несовпадения в анализах ДНК и биологическом паспорте также закрывают дорогу на Игры. Учитываются и сведения, предоставленные информаторами МОК, пишет издание.

Список оставляет неоднозначное впечатление, говорит корреспондент «Спорт-Экспресс» Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик корреспондент «Спорт-Экспресс» Там 17 пунктов в таблице приведено, по которым оценивалось, надо или не надо приглашать того или иного российского спортсмена. Я сейчас не поленилась, пересчитала их именно содержательно. Так вот, содержательно этих пунктов — пять. Как из пяти пунктов сделали 17, это очень интересно. То есть, например, там есть три или четыре пункта, относящиеся к решению к комиссии Освальда, которые можно назвать просто одним словом: спортсмены, которых пожизненно дисквалифицировал Денис Освальд. Там это рассказывается в трех или четырех пунктах. То же самое касается доклада Макларена и так далее. Это выглядит так, как будто МОК, просто пытаясь прикрыться от критики, которая разразилась сейчас в России и во многих, кстати, западных странах, которые нас поддерживают, пытается максимально подробно расписать и создать иллюзию, что критериев было очень-очень много, и они провели очень-очень большую работу. На самом деле, повторюсь, критериев пять объективных. Также вызывают очень большой вопрос даже сами эти критерии, некоторые из них очень-очень странные. Например, это информация о пропущенных тестах. Есть совершенно четкие правила на этот счет, что если спортсмен трижды в течение одного года не предоставляет информацию о своем местонахождении либо предоставляет некорректную информацию, его потом в нужном месте не оказывается, то следует дисквалификация. То есть первый раз флажок, второй раз флажок, на третий раз — дисквалификация. Это четкие правила для всех спортсменов из всех стран мира. Почему сейчас вдруг МОК стал оценивать эту информацию? И мы не знаем, за какое количество, но за один или два флажка вдруг не допускать спортсменов. Это не должно быть критерием, это совершенно четкое положение с совершенно четкими нормами. И совершенно непонятно, почему для российских спортсменов оно вдруг стало каким-то особым. То же самое касается и паспорта крови. Там есть совершенно конкретные значения, если они превышены, то надо возбуждать дисциплинарное дело. Возможно, дисквалифицировать, разбираться. Это так для всех спортсменов со всех стран мира. Почему вдруг у российских спортсменов значения паспорта одни, а для других спортсменов — другие. Вот это совершенно непонятно».

Однако так и не ясно, под какие из этих критериев могли попасть Ан, Устюгов, Шипулин и другие звезды российской сборной, говорит редактор отдела олимпийских видов спорта Sports.ru Павел Копачёв.

Павел Копачёв редактор отдела олимпийских видов спорта Sports.ru «Список довольно стандартен: все то, что обсуждали еще до 5 декабря, до того самого решения Международного олимпийского комитета. Обсуждалось не только для «зимников», но и для «летников», в частности, по Олимпийским играм 2008 года, 2012 года. Тогда были претензии в подмене допинг-проб. Они состояли из этих же критериев. Многие из них непонятны и довольно-таки размыты. Но надо понимать, что эти списки проверялись анонимно, не проверяли, например, конкретно Антона Шипулина. Пробы же маркированы, например, А098. И, видимо, какие-то сомнения у них по этому А098 возникли. Какие именно, пока сказать сложно, и вряд ли они расскажут».

Ранее в четверг главный тренер российских хоккеистов Олег Знарок назвал состав команды на Играх в Пхенчхане. В сборную не вошли пять игроков, которые не получили приглашения МОК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию