16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.09 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
25 января 2018, 19:15 Общество

Борис Джонсон оказался правнуком базельской мумии

Лента новостей

Ученые сделали такое необычное открытие в ходе исследования мумифицированных останков женщины, найденных в Базеле в 1975 году

Глава британского МИД Борис Джонсон оказался правнуком базельской мумии в седьмом колене. Ученые сделали такое необычное открытие в ходе исследования мумифицированных останков женщины, найденных в Базеле в 1975 году во время реставрации церкви Барфюсер. Об этом пишет ВВС.

Ученые и ранее подозревали, что мумия при жизни была обеспеченной особой. Например, она была захоронена напротив алтаря в богатой одежде и, по всем признакам, жила в достатке. Но ее имя и обстоятельства смерти оставались загадкой.

Историки изучили записи XIX века и предположили, что женщина принадлежала к известной в Базеле семье Бишофф.

Базельские ученые смогли извлечь ДНК из большого пальца ноги мумии. Потом эти образцы сравнили с ДНК ныне живущих потомков семьи Бишофф. Результат с 99,8-процентной вероятностью показал, что все нынешние потомки этой семьи, как и мумия — родственники по материнской линии.

Ученые и историки в итоге пришли к коллективному выводу, что мумия — это Анна Катарина Бишофф, родившаяся в Базеле в 1719 году и умершая там же в 1787 году. Исследователи проследили полную генеалогию женщины.

«У нее было семеро детей, однако только двое дожили до зрелого возраста, причем ее дочь Анна вышла замуж за некоего Кристиана Хуберта Барона Пфеффеля фон Кригельштайна. Пять поколений спустя Мария Луиза фон Пфеффель выходит замуж за некоего Стенли Фреда Уильямса. Их дочь Ивонн выходит замуж за Османа Уилфрида Джонсона Кемаля... а их сын, Стенли Джонсон, является отцом министра иностранных дел Бориса Джонсона», — пишет ВВС.

Глава британского МИД пока никак не прокомментировал это открытие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию