16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.48 / ₽ 4868
  • RTS1065.34
6 февраля 2018, 04:32 ОбществоСпорт

ARD: у немцев Олимпиада больше ассоциируется с допингом и коррупцией, чем со спортом

Лента новостей

Перед стартом Игр в Южной Корее — очередной допинговый скандал. По данным СМИ, наибольшее число подозрительных тестов приходится на долю российских спортсменов. За ними следуют лыжники из Германии

Фото: Imago/ТАСС

Новый допинговый скандал всего за несколько дней до старта Олимпиады в Пхенчхане. Британская Sunday Times, немецкая телекомпания ARD и еще ряд европейских СМИ пришли к выводу, что почти треть всех медалей в лыжных гонках с 2001 по 2010 год могли выиграть атлеты, употреблявшие допинг. Журналисты сделали такой вывод, получив доступ к почти десяти тысячам анализов, взятых у двух тысяч атлетов.

Опрошенные СМИ эксперты считают анализы подозрительными: у всех призеров наблюдались экстремальные показатели крови, да такие, что атлет должен был не выступать, а лежать в больнице. По одной из версий, спортсмены могли использовать запрещенный препарат эритропоэтин. Наибольшее число подозрительных тестов, 51, приходится на долю российских спортсменов. За ними следуют лыжники из Германии — 22 атлета.

Одним из авторов расследования был немецкий журналист Хайо Зеппельт. Как на его очередной опус отреагировали в Германии?

Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Немцев очень волнует тема чистого спорта, я бы даже сказала, что они проявляют какое-то настоящее упорство в желании разобраться в ситуации, докопаться до правды. И, может быть, даже где-то явный максимализм. Ровно неделю назад почти в ночи на Первом канале, это ARD, вышел фильм журналиста Хайо Зеппельта, он уже годами занимается темой допинга, и в этом фильме, например, массу времени уделяли не только интервью с Григорием Родченковым, но и тому, насколько система контроля вообще несовершенна. Со скрытой камерой они приходили к одному швейцарскому специалисту по допингу, спортивному врачу в Берне. Он рассказал под скрытую камеру, там лица его не видно, что, по сути, можно принимать некоторые препараты и зафиксировать их сложно. А еще в этом фильме отдельно показывали, как вообще легко подделывать пробы. Например, был проведен такой эксперимент: эту колбу для сбора анализа дали специалисту по стеклу, он ее разрезал на машинке, заново нагрел, выдул и фактически сделал с тем же серийным номером, той же защитной пломбой и крышкой, точно такую же. Потом эти две абсолютно одинаковые колбы отдали в антидопинговую лабораторию и попросили сказать, где фальшивая. И понятно, что там не смогли распознать. И после этого фильма ARD провел такой соцопрос на сайте, и 58% опрошенных немцев заявили, что они не верят больше олимпийскому движению и у них сейчас Олимпиада больше ассоциируется с допингом и коррупцией, чем вообще с каким-то спортом».

Именно с фильма Хайо Зеппельта на телеканале ARD началось расследование в отношении российских легкоатлетов. Получит ли продолжение новая сенсация?

Владимир Мозговой спортивный обозреватель «Новой газеты» «Развития никакого не будет, потому что все-таки главный удар и в фокусе внимания по-прежнему остается Россия. К сожалению, и WADA, и МОК, и все его комиссии, и все его доклады все-таки слишком сосредоточились на России и в какой-то степени забыли о фундаментальных проблемах, которых достаточно много. Хотя я в такое тотальное, массовое нарушение всеми-всеми не верю или хочу не верить, потому что ну кому же нравится то, что многие из нас, не только профессиональные журналисты, но и просто болельщики много лет наблюдали за соревнованиями, в основе которых лежала нечестность».

Между тем в МОК объяснили свое решение не допустить до Игр в Пхенчхане оправданных Cпортивным арбитражным судом российских спортсменов. По мнению МОК, удовлетворение их апелляций — недостаточное основание для приглашения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию