16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3393
  • RTS1130.54
26 ноября 2009, 10:31

Toyota отзывает рекордное число автомобилей

Лента новостей

Японский автопроизводитель Toyota Motor проведет в апреле 2010 года масштабную замену педалей акселераторов на 4,26 млн автомобилях. К настоящему времени отозвано уже 3,8 млн автомобилей в США

Toyota отзывает рекордное число автомобилей. Фото: AFP
Toyota отзывает рекордное число автомобилей. Фото: AFP

Японский автопроизводитель Toyota Motor проведет к апрелю 2010 года масштабную замену педалей акселераторов на 4,26 млн автомобилях, выпущенных на рынок США. Это станет крупнейшим подобным случаем в стране. Замена коснется восьми моделей Toyota, в их числе Camry, Lexus, Prius, Tacoma и Tundra. Причем, как отмечает компания, модели ES350, Camry и Avalon наиболее часто страдают дефектом педали газа.

В октябре японский производитель уже отозвал 3,8 млн автомобилей из-за того, что коврик под ногами водителя цеплялся за педаль акселератора так, что она не возвращалась в нейтральное положение после того, как водитель снимал с нее ногу. По данным Associated Press, вероятно, что именно из-за этого дефекта в США погибли четыре человека. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения США, дефект стал причиной 2 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 16 и пострадали 243 человека.

С января 2010 года в качестве временной меры автодилеры будут предлагать клиентам сократить длину педалей для того, чтобы они не доставали до пола, передает AP.

В дополнение к указанным мерам Toyota установит на отзываемых моделях Camry, Avalon и Lexus «умную» систему торможения, которая автоматически отключает двигатель машины при одновременном нажатии педалей газа и тормоза.

За последние два года Toyota уже отозвала с рынка США более 100 тысяч автомобилей. «В будущем могут последовать новые отзывы, — предупредил Bloomberg Коджи Эндо, управляющий директор компании Advanced Research Japan. — Toyota использует одинаковые детали и платформы на разных моделях автомобилей, поэтому дефект в одной части имеет широкие последствия».

Такие масштабные отзывы некачественных автомобилей не прибавляет уважения покупателей, особенно в период рецессии: за 10 месяцев 2009 года продажи Toyota в США упали на 26%, пишет Bloomberg.

«Мы должны прислушаться к нашим покупателям и начать делать автомобили лучше», — заявил недавно глава компании Акио Тойода.

Стоит отметить, что многомиллионный отзыв автомобилей японского произодителя касается очень популярных моделей. Так, автомобиль Toyota Camry, произведенный в США, лидирует по продажам на этом рынке, Prius является наиболее популярным газоэлектрическим гибридом в мире.

Пока Toyota не планирует отзывать автомобили вне рынка Северной Америки, и поэтому столь крупная акция по замене педалей в США не должна сказаться на показателях выручки японской компании, заявляет представитель Toyota Хидеаки Хомма. Пока в компании не называют сумму, в которую обойдется замена педалей на нескольких миллионах автомобилей.

Акции Toyota Motor упали на 0,9% до 3390 йен на Токийской бирже после новостей о массовых заменах некачественных деталей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории