16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4858
  • RTS1060.66
26 января 2018, 11:57 Финансы

Отмена налога на тунеядство как предвыборный шаг Лукашенко

Лента новостей

Это смягчающая мера, однако при этом с 2019 года неработающим трудоспособным белорусам придется оплачивать 100% услуг, субсидируемых государством

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Kremlin Pool/Zuma/TASS

В Белорусии отменили налог на тунеядство. Президент страны Александр Лукашенко подписал «декрет №1» о мерах по содействию занятости населения. Он фактически отменяет налог с трудоспособных, но неработающих граждан, эту меру в документ не включили.

Вместо этого неработающие и при этом трудоспособные белорусы с 1 января 2019 года будут обязаны оплачивать 100% всех услуг, субсидируемых государством. В декрете не уточняется, о каких именно услугах идет речь. Список должно разработать правительство Беларуси, говорится в документе, но в первую очередь под этим подразумеваются коммунальные платежи.

Кроме того, Лукашенко распорядился создать комиссии на местах, которые будут помогать белорусам в трудоустройстве. С каждым будут работать индивидуально.

Смягчающие меры можно назвать предвыборными, считает политолог, президент научно-исследовательского центра Мизеса в Минске Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук политолог, президент научно-исследовательского центра Мизеса в Минске «В «декрете №1» четко сказано, что этот налог полностью отменяется, то есть можно сказать, что эта глупость была ликвидирована. Вводится такая норма интересная: люди, которых комиссии исполкомов признают трудоспособными, будут по полной стоимости платить жилищно-коммунальные услуги. Сколько именно, непонятно. Вопросов остается больше, чем ответов. Например, если человек работает в России, но его семья живет в каком-нибудь небольшом белорусском городке, как будут рассчитываться жилищно-коммунальные услуги: исходя из того, что он работает и не платит или какую-то часть будет выделять? Непонятно. Кто будет попадать в эти списки, тоже неясно. Но в этом «декрете №1» взят такой интересный крен на то, чтобы социализировать тех людей, которые, грубо говоря, алкоголики, вышли из мест лишения свободы. Я думаю, поскольку декрет начнет работать с 2019 года, а 2019-й и 2020-й в Беларуси — это годы парламентской и президентской кампаний, такой режим перевода борьбы за занятость. На мой взгляд, он является формой просто ликвидации «декрета № 3» и попытки ресоциализации людей через такие социальные нормы».

Налог на тунеядцев в Белоруссии ввели почти три года назад «декретом №3» — «О предупреждении социального иждивенчества». Каждый неработающий, но трудоспособный белорус должен был ежегодно платить в госбюджет 460 белорусских рублей (230 долларов).

Принятие этого закона вызвало волну массовых протестов в стране — «маршей тунеядцев», которые всерьез напугали власть, говорит журналист радио «Свобода» в Минске Олег Груздевой.

Олег Груздевой журналист радио «Свобода» в Минске «Было много выступлений в прошлом году, прокатилась целая волна по всей Белоруссии, власть была вынуждена отреагировать на это, и тогда они приостановили выполнение декрета весной, провели встречи с народом, но это не очень утихомирило людей. В этих митингах стала активно участвовать оппозиция, и она стала в принципе вести за собой. Власть испугалась этого. Пошла резкая волна репрессий, всех участников, например, лидеров оппозиции, которые участвовали в митинге, начали хватать и задерживать, арестовывать на сутки простых людей, которые участвовали в этих митингах. То есть власть видела, что это реально такая сила, которая может раскачать стабильность. Тогда Лукашенко сказал, что будем еще корректировать. В принципе, ведь этот декрет в основном был направлен против тех, кто работает за рубежом, в том числе в России в основном: там зарабатывают, а здесь ничего не платят».

Судя по тексту нового, более лояльного декрета, центральные и местные органы власти Белоруссии в течение года должны сформировать базы нарушителей трудового и налогового законодательства. Комиссиям предстоит решать, как быть с попавшими в «трудную жизненную ситуацию» гражданами.

Например, безработным обещают оказывать консультативную и правовую помощь, обучать основам предпринимательства и финансово поддерживать желающих стать предпринимателями.

Безработных, ведущих асоциальный образ жизни, комиссии обязаны отправлять в лечебно-трудовые профилактории, возрожденные в Белоруссии по примеру советских.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию