16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
26 января 2018, 12:59 ПолитикаКонфликты

Военачальники Великобритании заявили об угрозе со стороны России

Лента новостей

Глава Минобороны заявил, что Москва активно ищет уязвимые места в коммуникациях и энергоснабжении страны. Незадолго до этого глава Генштаба Великобритании высказался на подобную тему

Гэвин Уильямсон.
Гэвин Уильямсон. Фото: Hannah McKay/Reuters

Обновлено в 13:36

В Великобритании второй раз за неделю прозвучали заявления о войне с Россией. Их сделали глава Минобороны Гэвин Уильямсон и начальник Генштаба Ник Картер.

Уильямсон на днях рассказал Telegraph о «тысячах жертв» в случае удара России по ключевым объектам британской инфраструктуры. По его словам, Москва занимается «активным поиском» уязвимых мест в коммуникациях и энергоснабжении Великобритании.

«Если нанести удар по экономике, разрушить инфраструктуру, это приведет к многим тысячам жертв. И в этом случае страна может погрузиться в хаос», — заявил министр обороны.

Глава британского Генштаба высказался о «российской угрозе» на прошлой неделе. Военачальник заявил, что на данный момент страна не способна справиться с угрозой гибридной войны со стороны России, или, например, Китая и Ирана. По его словам, британская армия не в состоянии сейчас противостоять военной технике, которой Москва «хвастается в Сирии».

Зачем британским чиновникам нахваливать российскую военную мощь? Объясняет доцент Кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Это можно объяснить в первую очередь общим ухудшением климата отношений между Россией и западными странами. С одной стороны, Россия не скрывает, что она воспринимает эти страны как потенциальный враждебный объект. С другой стороны, и западные страны, в том числе и Великобритания, со времен, в первую очередь, украинского кризиса таким образом относятся к России. В таком смысле это естественное следствие общей деградации отношений. То, что это может быть использовано для какой-то внутриполитической выгоды, скажем, рассматривается проект бюджета, и нужно акцентировать Россию дополнительно как угрозу не виртуальную, но и вполне фактическую, чтобы прибавить себе неких основательных военных расходов, это уже отдельный вопрос. Это обычная политика всех военных во всех странах, когда им нужно увеличить себе военный бюджет — а любой военный хочет нарастить себе военный бюджет. Они, конечно же, будут указывать на уязвимые точки в обороне страны. Это делают и в Англии, и в России, это делают в Америке — это естественное корпоративное поведение».

Другой причиной того, что британские чиновники решили акцентировать внимание на внешней угрозе, может быть шаткая позиция Терезы Мэй. Как пишет Guardian, члены правящей Консервативной партии подумывают сместить премьер-министра из-за растущего недовольства ее деятельностью, если местные выборы в мае пройдут неудачно.

Процесс смещения Мэй может начаться, если 15% депутатов (48 человек) направят в комитет парламентариев от консерваторов письма о недоверии премьеру. По данным издания, около 40 парламентариев, вероятно, уже отправили письма.

В теории алармистская риторика руководителей Минобороны и Генштаба Британии может быть попыткой сплотить страну вокруг главы правительства. Впрочем, с такой гипотезой не согласен заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин:

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН «Притом, что всегда существует некий разброс мнений по поводу аполитического лидерства в демократических странах, следует учитывать, что правительство Мэй сейчас реализует чрезвычайно сложный и важный проект в плане вывода страны из ЕС, и это требует длительных, сложных переговоров. В этих условиях смена правительства стала бы для Британии достаточно серьезным испытанием, даже если это будет просто смена премьер-министра, а не правительства в целом. Поэтому, мне кажется, как раз сам переговорный процесс и его важность для Великобритании как раз укрепляют позиции правительства Мэй, даже притом, что ее фигура может быть еще менее популярной, может подвергаться атакам со стороны критиков. Все-таки есть понимание, что процесс переговоров по «Брекзиту», который она уже ведет, она же должна и завершить, по-моему, это консенсусная позиция».

Осенью жесткие заявления в отношении России допустила и сама Тереза Мэй. Премьер-министр Великобритании обвинила Москву во вмешательстве в выборы в других странах, создании фейков и использовании информационных потоков как оружия. По ее словам, Лондон, не желает «возвращаться к «холодной войне», но будет защищать свои интересы, если Россия не сменит текущий курс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию