16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.97 / ₽ 4896
  • RTS1198.12
26 января 2018, 13:28 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Россиянин Агеев получил на Украине десять лет заключения

Лента новостей

Его задержали летом 2017 года на территории ЛНР. Российское Минобороны опровергло информацию о том, что Агеев — контрактник-разведчик

Фото: depositphotos.com

Пленного россиянина Виктора Агеева на Украине приговорили к десяти годам заключения. Он был задержан в июне прошлого года на территории самопровозглашенной Луганской народной республики. Минобороны Украины называло Агеева российским контрактником-разведчиком, но Минобороны России это опровергало.

Агеев был в списке обмена военнопленными ДНР и ЛНР, который состоялся в конце 2017-го. В последний момент ему отказали, так как он — россиянин и у украинских властей по его обмену другие планы. Последние новости Business FM рассказал адвокат Агеева Виктор Чевгуз:

Виктор Чевгуз адвокат «Было несколько судебных заседаний в отношении Агеева. Вначале думали, что он попадет в список обмена ЛНР и ДНР, но не знаю, какая сторона там не согласилась, он не попал, и наши руководители сказали, что россиян будут менять только на украинцев, которые находятся там в тюрьмах. Его соучастники, которые были задержаны, три человека, подписали соглашение с прокуратурой, признали вину. Дали одному шесть лет, двоим — по восемь лет, их обменяли на элэнэровцев, они уехали. В отношении Агеева дело было выделено в отдельное производство, статья, квалификация та же — участие в террористической организации, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия на территории Украины. Квалификация неправильная, я говорю как юрист, который сорок с лишним лет работает: ЛНР и ДНР не признаны официально террористическими организациями, ему вменять, что он принимал участие в этой террористической организации, нет никаких оснований. Если объективно подходить, то у него просто есть состав преступления — участие в незаконном вооруженном формировании. Но там статья — наказание от трех до десяти лет — значительно мягче. В отношении незаконного ношения оружия спорный вопрос. Когда его задерживали, при нем оружия не было, оно находилось в доме, где они жили, но он с первых дней, российская простота, говорит: да, вот это мой автомат, я признаю, и все. Я говорил о том, что надо переквалифицировать его действия, и наказание у него должно быть не больше, чем у соучастников, то есть не больше восьми лет. В кулуарах и прокурор, и судья со мной соглашаются, а когда идут в зал судебного заседания, говорят: ну, там есть мнение, что-то такое. Мне задают вопрос: зачем ты россиянину помогаешь? Цель — забрать наших, помогая российским пленным здесь. Есть у него смягчающие обстоятельства, он полностью признал вину, он не был российским военнослужащим, он с первого дня это говорил. Там попытались разыграть эту карту в этом деле, что он кадровый военнослужащий, и воинскую часть называли, но это все относится к его срочной службе в российской армии. Она соответствует и подтверждается военным билетом, который был изъят у него, с отметкой, когда он был уволен в запас в 2016 году — все абсолютно».

Адвокат Агеева сказал, что будет обжаловать приговор: сначала защита подаст аппеляцию, затем, в случае необходимости обратится в Верховный суд Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории