16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
26 января 2018, 16:41 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Новый закон Порошенко лишит Украину миллиардов

Лента новостей

Власти страны решили заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал. Президент уже назвал введение нового сбора одним из приоритетов на 2018 год

Правительство Украины в 2017 году одобрило законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Президент Украины Петр Порошенко назвал введение нового сбора одним из приоритетов работы на 2018 год. Об этом пишет «Апостроф».

По мнению Порошенко, этот шаг должен обеспечить приток инвестиций в экономику Украины и со временем приведет к значительному экономическому росту. Эта инициатива также будет иметь «огромное антикоррупционное значение», поскольку сокрытие прибыли потеряет для налогоплательщиков всякий смысл, считает Порошенко.

Предполагается, что налог на выведенный капитал введут с 1 января 2019 года.

Власти отмечают, что в первые годы отмена налога на прибыль приведет к потерям бюджета. По разным оценкам государственная казна не досчитается от 20 до 40 млрд гривен. Правительство уверено, что впоследствии можно ожидать пополнения бюджета, поскольку бизнесу станет не выгодно выводить капитал из страны, и деньги будут реинвестироваться в украинскую экономику.

Однако, по мнению экспертов, потери бюджета от отмены налога на прибыль могут оказаться существенно выше ожиданий властей. Глава Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Евгений Бамбизов считает, что речь идет о сумме, сопоставимой с 80 млрд гривен.

Президент Комитета экономистов Украины Андрей Новак отмечает, что по новому налогу могут быть «сюрпризы» с незначительными поступлениями денег в бюджет, особенно в первые годы. Возникнет риск серьезного сокращения доходов бюджета, формирующихся, в том числе, за счет поступлений от налога на прибыль крупных предприятий. К тому же нет никакой гарантии, что налоговые изменения обеспечат существенный приток инвестиций в страну.

Рекомендуем:

  • Фотоистории