16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4132
  • RTS1116.85
26 января 2018, 22:27 ПолитикаКонфликты

Президент Литвы предложила объявить «Северный поток – 2» и АЭС в Белоруссии оружием России

Лента новостей

По словам Дали Грибаускайте, российские энергопроекты могут использоваться как неконвенциональные угрозы

Осуществляемые Россией неподалеку от внешних границ Евросоюза энергетические проекты могут считаться инструментами неконвенциальных угроз Западу. С такими оценками на Всемирном экономическом форуме в дискуссии о новой повестке дня в Восточной и Центральной Европе выступила президент Литвы Даля Грибаускайте, передает ТАСС.

«Строящаяся (в Белоруссии — ред.) у границы ЕС Россией небезопасная Островецкая атомная электростанция также может быть задействована как неконвенциальное оружие», — сказала президент Литвы.

Аналогичные характеристики она использовала в отношении газопровода «Северный поток — 2».

«Он не имеет экономического обоснования и является геополитическим проектом, с помощью которого предпринимается попытка вновь сделать Европу полностью зависимой от русского газа», — добавила Грибаускайте.

По ее мнению, опыт Литвы показывает, что Россия использует газ как «средство экономического и политического давления».

Проект БелАЭС при участии госкорпорации «Росатом», был запущен в 2009 году в белорусском городе Островец в 50 км от Вильнюса. Парламент Литвы заранее объявил строящуюся станцию угрозой национальной безопасности. В Вильнюсе заявляют, что не пропустят в другие страны через свои сети электроэнергию, которая будет вырабатываться этой АЭС. В Белоруссии парируют, что претензии Литвы лежат в политической плоскости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию