16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.23 / ₽ 8044
  • RTS1171.44
29 января 2018, 06:37 Политика

Время публиковать черные списки. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В так называемом кремлевском докладе будет представлен список лиц и организаций, которых американские власти считают приближенными к российскому президенту. В их отношении могут быть введены новые или ужесточены уже действующие санкции

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В понедельник должен быть опубликован так называемый кремлевский доклад. Этот срок был отведен Конгрессом США Минфину по закону 2 августа 2017 года о санкциях против России, КНДР и Ирана. В нем должен быть представлен список лиц и организаций, являющихся, по мнению американских властей, приближенными к российскому президенту, в отношении которых могут быть введены новые санкции или ужесточены уже действующие.

Накануне Минфин США также опубликовал очередной список из 21 физического лица и девяти организаций, против которых были распространены санкции, связанные с Украиной и присоединением Крыма. Как связаны два санкционных пакета и чего ждать теперь, после публикации «кремлевского доклада»? Комментирует Георгий Бовт.

Санкции, объявленные Минфином США в минувшую пятницу против в том числе двух чиновников Минэнерго и компании «Силовые машины», связаны с тем, что эти фигуранты причастны к энергетическим проектам в Крыму. Эти действия лежат в русле так называемых украинских санкций, наложенных четырьмя президентскими указами времен Обамы. Возможно, факт их публикации накануне «кремлевского доклада» означает косвенный сигнал о том, что и в дальнейшем основной санкционный удар будет увязан с «украинским вопросом».

При этом объявление о новых санкциях совпало по времени с очередной встречей спецпредставителей США и России по Украине Курта Волкера и Владислава Суркова, прошедшей в Дубае. То, что санкции обнародованы именно в этот момент, свидетельствует о жестком подходе американцев.

«Кремлевский доклад» 29 января делается в соответствии с законом 2 августа 2017 года, предусматривающим санкции еще и за так называемое вмешательство в американские выборы. Утечек о том, кто попадет в черные списки, не было. Ясно, что это будут как минимум несколько десятков лиц и организаций.

Если представители российского бизнеса и предпринимали какие-то лоббистские усилия в попытках оградить себя от санкций или хотя бы узнать, грозят ли они им, то можно признать все эти попытки и траты на юристов бесполезными. Не удалось выяснить даже критерии попадания в списки, публикация которых не означает немедленного введения санкций. Хотя всех потенциальных контрагентов соответствующих компаний это сильно насторожит — как минимум.

Судя по поведению рынков, многие не верят, что санкционная политика США пойдет по наиболее жесткому сценарию. Накануне доклада 29 января агентство Moody’s повысило прогноз по рейтингу России со «стабильного» до «позитивного», оставив его на один пункт ниже инвестиционного Bа1. От момента оглашения черных списков до введения санкций и затем их имплементации может пройти значительное время, в течение которого можно даже будет успеть подумать, что, мол, пронесет.

Тут стоит обратить внимание на действия двух дистрибьюторов компании Microsoft несколько дней назад. Они объявили, что под ограничения попали около 200 российских компаний. Почему объявление прозвучало именно сейчас, хотя соответствующие секторальные списки Минфина США в отношении, в частности, энергетических компаний были опубликованы еще 28 ноября 2017 года в соответствии все с тем же законом от 2 августа?

По этому закону предусматривается сокращение срока кредитования российских энергетических компаний с 90 до 60 дней и с 30 дней до 14 дней — для финансовых организаций. Видимо, заявление дистрибьюторов Microsoft появилось по итогам консультаций с подразделением Минфина по санкциям OFAC (Office of Foreigh Asset Management) и связано с тем, что в России является обычной практикой, когда между выставлением инвойса по контракту и платежами проходят недели и даже месяцы.

Видимо, было разъяснено, что такая задержка является незаконной формой кредитования. И теперь попавшим под санкции компаниям как минимум придется платить либо строго вовремя, либо авансом, что может оказаться проблематичным в силу существующих в России практик проведения бюджетных платежей.

Наибольшую озабоченность вызывает второй доклад Минфина, назначенный на 29 января, — с оценкой возможностей распространения санкций на российский суверенный долг, прежде всего ОФЗ, а также, как сказано в законе, «на другие финансовые производные, эмитируемые российским правительством». На долю иностранцев в декабре приходилось ОФЗ немногим менее чем на 40 млрд долларов, их доля составляла 32%.

Многие аналитики считают распространение санкций на суверенный долг маловероятным. Полной ясности по этому, а также ряду других вопросов санкционной политики США, возможно, именно 29 января не появится. По замыслу американских законодателей, сама угроза санкций должна висеть, как топор над головой, опускаясь периодически — по команде Белого дома и после разъяснений Минфина — на отдельных фигурантов или целые отрасли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию