16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.12 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 января 2018, 11:50 Стиль жизниКультура

Политические нотки. На «Грэмми» наградили песню о Путине и высмеяли Трампа

Лента новостей

В США прошло вручение одной из главных музыкальных премий мира. В трех из четырех основных номинаций победил американский исполнитель Бруно Марс. Лауреатом «Грэмми» стал и россиянин — пианист Даниил Трифонов

Фото: Carlo Allegri/Reuters

В Нью-Йорке прошло вручение «Грэмми». На церемонии не обошлось без политики: в зале показали ролик, в котором знаменитости зачитали отрывки из скандальной книги «Огонь и ярость» о жизни в Белом доме.

В подшучивании над Дональдом Трампом приняли участие певец Джон Ледженд, рэп-исполнительница Cardi B и Хиллари Клинтон. Ролик сняли как кастинг на номинацию «Лучший разговорный альбом».

Джон Ледженд: Трамп отказывается что-либо читать. Он встает посреди встреч с мировыми лидерами… потому что ему скучно.

Cardi B: Если на 6:30 у Трампа не запланирован ужин со Стивом Бэнноном, то к этому времени он с куда большим удовольствием оказывался в постели… с чизбургером. Почему я вообще читаю эту фигню?! Я не могу поверить, что он так проживает свою жизнь.

Хиллари Клинтон: У него есть давняя фобия быть отравленным. Поэтому он и любит McDonald’s. Никто не знает, что заказ для него, и еду готовят заранее.

На показ ролика уже отреагировала постпред США в ООН Никки Хейли. «Всегда любила премию «Грэмми», но прочтение артистами книги «Огонь и ярость» ее погубило. Не портите хорошую музыку мусором. Некоторые из нас любят музыку без политики», — написала дипломат в Twitter.

Вспоминали на церемонии и российского президента. Оскароносный композитор Рэнди Ньюман получил «Лучшую аранжировку» за песню с лаконичным названием Putin. Президент в песне описан в слегка сатирической манере: ньюмановский Путин надеется втащить российских крестьян в XXI век и покоряет женщин, как только снимает рубашку. Как подчеркивал сам Рэнди Ньюман, это не антироссийская песня: в тексте говорится, что президент любит свою страну и семью и в итоге ему все удастся.

На «Грэмми» в этом году были номинированы и россиянине, в частности Дмитрий Хворостовский. Оперному певцу не удалось посмертно победить в номинации «Классическое соло»: он уступил уроженке Канады Барбаре Ханниган.

Однако среди лауреатов «Грэмми» оказался другой гражданин России. Пианист Даниил Трифонов получил награду за «Лучшее классическое инструментальное сольное исполнение». Британская The Times называла его «бесспорно самым поразительным молодым пианистом нашего времени», а The Washington Post — «наследником Листа». Именно исполнение «Трансцендентных этюдов» Ференца Листа и принесло 26-летнему российскому пианисту его первую «Грэмми».

Что касается основных категорий «Грэмми-2018», большинство из них взял Бруно Марс. Его альбом 24K Magic («Магия на 24 карата») признали «Записью года» и «Альбомом года», а «Песней года» стала композиция That's What I Like.

Из «большой четверки» главных категорий «Грэмми» только одна досталась не Бруно Марсу. «Лучшей новой исполнительницей» признали канадскую соул-певицу Алессию Кару, известную песнями Stay и Here.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию