16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4484
  • RTS1161.64
29 января 2018, 12:58 Технологии

WP: фитнес-трекеры вскрыли местоположение военных баз США и России

Лента новостей

На карте, опубликованной сервисом Streva, видны перемещения всех фитнес-трекеров, в том числе на территории военных баз. Опасно ли это?

Фото: depositphotos.com

Фитнес-трекеры вскрыли местоположение американских и российских военных баз. Об этом сообщает The Washington Post.

В Пентагоне заинтересовались публикацией глобальной карты геоданных пользователей носимых устройств для фитнеса. Архив был опубликован сервисом Strava. На карте видны перемещения всех фитнес-трекеров, в том числе на территории американских и российских военных баз.

«Минобороны США очень серьезно относится к подобным случаям и изучает данную ситуацию, чтобы определить, необходимы ли дополнительные указания или подготовка» — приводит РИА Новости комментарий представительницы Пентагона Одрисии Харрис.

Насколько опасна публикация геоданных, в том числе и российских военных? Рассуждает бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин:

— Это, конечно, дополнительная информация. Я бы на месте американских военных запретил эти фитнес-браслеты, чтобы маскировать свои войска. В британском парламенте уже призывают запретить смартфоны с собой приносить, а тут можно и запретить эти браслеты. У нас, по-моему, еще этот сервис так хорошо не работает. Есть, конечно, ограничение на пользование мобильной связью, это уж точно. Особенно в зоне боевых действий и так далее, военных учений есть определенные ограничения. Или на совещании обычно офицерам говорят: «Мобильные оставляете дома, либо в специальных помещениях». По точной геолокации, можно по этим данным сбить те же самые ракеты.

— То есть спутник такой точной геолокации все-таки не дает?

— Ну, допустим, внутри помещения. То есть они находятся в бункере, и видно перемещение. Вот с этой точки зрения, где именно концентрация военнослужащих происходит, в каком именно месте, конечно, для наведения того же самого какого-нибудь дрона или ракеты, это ценная информация.

Карта, опубликованная сервисом Strava, не содержит личных данных. С ее помощью нельзя точно узнать, какой именно человек пробежал, проплыл или проехал по тому или иному маршруту.

Кроме того, архив может быть не слишком полезен в разведывательных целях, поскольку содержит уже устаревшую информацию. Сомневается в значимости события и военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин:

Виктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «Все американские военные базы, которые размещены по всему миру, а их около 600, давным-давно известны всем. Они размещены на картах, которые публикуются в таких сборниках, как The Military Balance, и в интернете элементарно можно найти все американские базы, поэтому это не является секретом. Тем более, что со спутников все это видно, все это известно. Ну а перемещение самих военных, тоже это, знаете, извините, за подробности, кто-то в столовую пошел, кто-то пошел в магазин, кто-то пошел к своей любовнице. Кому это интересно? А то, что кто-то выходит на учения, тоже те, кому надо, всегда отслеживают. И в России отслеживают, и американцы все видят, все знают. У них достаточно радиолокационных станций, достаточно спутниковой оптической технической разведки и других способов это все как бы отследить. Так что тут тоже никаких секретов больших нет. Тем более, что мы с американцами обменялись даже координатами наших шахт стратегических ракет».

Судя по карте сервиса Strava, кто-то пользуется фитнес-трекером и в резиденции Владимира Путина в Ново-Огареве. Однако маршрутов на территории не много, возможно, это просто ошибка геолокации. Комментариев Кремля или Минобороны России о публикации геоданных на момент публикации материала не поступало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию