16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.02 / ₽ 5301
  • RTS1148.78
29 января 2018, 13:59 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Санкционный доклад»: Кремль спокоен, но СМИ пишут об активной подготовке властей

Лента новостей

Кроме того, пресс-секретарь президента ответил на вопросы журналистов относительно прошедших в России протестных акциях. Что касается санкций, совещания якобы прошли на всех уровнях — от руководства отдельных отраслевых предприятий до администрации президента

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 14:03

В Кремле прокомментировали ожидаемую публикацию санкционного списка российской элиты в США и прошедшие в России протестные акции. Выход «кремлевского доклада» «ничего не значит», а «Владимир Путин — лидер политического Олимпа», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Вот что он сказал во время телефонной конференции с журналистами:

— Сегодня будет опубликован так называемый кремлевский доклад, список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству. Есть ли у Кремля ответный список конкретных людей из бизнеса и политики, к которому могут быть применены зеркальные меры? И второй момент: не считают ли в Кремле, что публикация вот этого кремлевского списка именно сейчас — попытка дестабилизировать ситуацию перед выборами?

— Начну со второй части вашего вопроса. Ответ утвердительный. Мы, действительно считаем, что это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние. Мы не согласны с этим, и мы убеждены, что никакого влияния не будет. Это первое. Сама публикация списка ничего не означает. Вы знаете, что публикация не является очередной санкционной волной. Вместе с тем, конечно, нужно будет смотреть и анализировать, какие последуют действия за публикацией. Вот эти действия, конечно, будут анализироваться в Москве для того, чтобы в любом случае наши интересы, интересы наших компаний были обеспечены максимально возможным образом.

— А по поводу зеркального списка?

— Пока, я еще раз повторяю, нужно посмотреть и проанализировать, о чем будет идти речь, потому что сам по себе список ничего не означает.

— Накануне вчера прошли в Москве и по всей России протестные акции. Задержаний было гораздо меньше, нежели на мартовских акциях. Хотели узнать, докладывали ли об этом президенту? И вообще, какова позиция Кремля в целом, по вот этой картинке?

— Позиция в данном случае достаточно последовательная. Вы знаете, что в каких-то населенных пунктах эти акции, кстати, говоря, достаточно немногочисленные, были согласованы, что соответствует закону. В каких-то местах они не были согласованы, и последовал демонстративный отказ от альтернативных предложений по месту проведения. В этом случае они не соответствовали законодательству и, конечно, здесь главное, чтобы обеспечивалась законность, безопасность и общественный порядок.

Также Песков в беседе с представителями СМИ заявил: «Уровень популярности Владимира Путина выходит далеко за пределы России. Вряд ли кто-то сможет подвергать сомнению то, что Путин является абсолютным лидером общественного мнения, абсолютным лидером политического Олимпа, скажем так, с которым на данном этапе вряд ли кто-то может серьезно конкурировать. Путин неоднократно подтверждал это свое неоспоримое лидерство и продолжает это делать и дальше».

Несмотря на спокойный ответ Дмитрия Пескова о низкой значимости «кремлевского доклада», отечественная пресса сообщает об активной подготовке к его публикации в России. По данным источников «Коммерсанта», совещания по поводу готовящихся санкций прошли на всех уровнях — от руководства отдельных отраслевых предприятий до администрации президента. РБК добавляет, что российские власти в преддверии возможных новых санкций приняли меры для защиты контрагентов оборонного сектора.

Публикация «кремлевского доклада» ожидается во второй половине дня 29 января. О расширении американских санкций может быть объявлено уже на этой неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию