16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 января 2018, 14:23 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Неожиданные фигуранты «кремлевского списка»

Лента новостей

В частности, туда попали Глеб Фетисов, который около года провел в СИЗО, а в 2016-м зарегистрировал компанию в Голливуде, а также Дмитрий Пумпянский, чья компания как раз объявила об IPO

Глеб Фетисов.
Глеб Фетисов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В «кремлевском списке», опубликованном в США, есть неожиданные фамилии. К примеру, российский бизнесмен и экс-сенатор Глеб Фетисов, который почти год провел в СИЗО по подозрению в мошенничестве с активами принадлежавшего ему «Моего банка». В феврале 2015-го, после того, как он полностью расплатился с кредиторами, его отпустили. В конце 2016-го он зарегистрировал компанию в Голливуде и объявил о намерении начать производство фильмов.

Попал в «кремлевский доклад» и Дмитрий Пумпянский. Меньше чем за сутки до этого Трубная металлургическая компания Пумпянского объявила о начале размещения акций своей американской «дочки» на Нью-Йоркской бирже. Кремлевский доклад вряд ли повлияет на это IPO, полагает директор по инвестициям TKS Partners Андрей Третельников.

Андрей Третельников директор по инвестициям TKS Partners «Любые действия наших «списочников» сейчас за границей будут прослеживаться и анализироваться. Иностранные инвесторы все время будут смотреть на то, что эти списки как бы являются предупреждением о возможных последствиях в будущем. Может быть, на текущее IPO это не повлияет. В принципе, это американский актив, и то, что он принадлежит российской компании, не сильно скажется в текущих условиях. Но в дальнейшем, да, возможно. Настроение по российским активам, естественно, у всех однозначное. У всех в голове один большой вопрос: что будет дальше. Но это не должно отпугнуть с точки зрения долгосрочности инвестиций. Если это хорошая сделка, то инвесторы пойдут. Если она средненькая с точки зрения риска и доходности, естественно, какие-то инвесторы отпадут в текущих рисках».

СМИ тем временем нашли ошибки в кремлевском докладе. В частности, в нем как руководитель «Россетей» оказался Олег Бударгин, покинувший компанию еще прошлым летом. Сменивший его Павел Ливинский в перечень не попал. Перечень бизнесменов — это просто первые 96 фамилий из российского списка Forbes от апреля 2017 года, выстроенные по алфавиту, без каких-либо обновлений. К примеру, Кирилл Шамалов с тех пор продал основную часть своей доли в «Сибуре», отмечает газета «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию