16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 января 2018, 17:23 ПолитикаКонфликты

США могут применить санкции против покупателей российского оружия

Лента новостей

Некоторые страны уже отказываются от сотрудничества с Россией в сфере ВПК, убытки идут на миллиарды долларов, говорят в Госдепе США. Что будет, если Вашингтон заблокирует расчеты по контрактам на поставку российских вооружений другим странам?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Новые американские санкции коснутся покупателей российских вооружений. В Госдепартаменте США утверждают, что некоторые страны уже отказались от закупок оружия в России на миллиарды долларов.

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России назвали это «недобросовестной конкуренцией». «С экономической точки зрения, это открытое проявление протекционизма со стороны США, противоречащее основным принципам свободной торговли», — сказала представитель ведомства Мария Воробьева, слова которой приводит РИА Новости. Она добавила, что американские санкции не оказали существенного влияния на военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами.

Но в будущем могут возникнуть проблемы, говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Пока официально никто не отказывался, хотя санкции уже не первый год действуют, но, безусловно, это все осложняет общий фон, на котором Россия занимается продажами. То есть, наверное, имеет смысл говорить о том, что санкции, скорее, имеют долгосрочный эффект создания вокруг России и российских производителей какого-то такого негативного, рискованного поля, и заказчики в какой-то момент могут очень тщательно все взвешивать перед тем, как с нами начать какое-то сотрудничество. Самая главная уязвимая часть наша — мне кажется, это проводка средств по контрактам, то есть оплата контрактов через банки. И здесь вот как раз может быть главная проблема, главный затык, и банки будут несколько раз думать перед тем, как одобрять или не одобрять проводку этих средств, чтобы как раз не стать жертвами американских санкций, репрессий. Безусловно, подобного рода фон может некоторых заказчиков подтолкнуть к тому, чтобы на более выгодных условиях что-то в России закупать, но вряд ли наличие санкций подтолкнет российскую сторону к каким-то прямо революционным изменениям».

Что делать, если американцы заблокируют расчеты по контрактам на поставку российских вооружений другим странам? Это можно будет обойти, считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Теоретически можно предположить, что развитие американских санкций по отношению к российскому оборонному комплексу может создать некоторые препятствия при оплате валютных контрактов. На практике же, если обратиться к еще советскому опыту — а Советский Союз большую часть своей истории жил в условиях санкций — обойти их не очень сложно. Где-то там, где платежи достаточно невелики, можно использовать наличные платежи, и такие прецеденты в советские времена тоже были. Если же размер контракта настолько велик, что речь о наличном платеже не идет, то можно использовать валюты тех стран, которые явно не собираются присоединяться к санкциям. Более того, оглядываясь на исторический опыт, можно констатировать, что технически обойти санкции, либо от них уклониться не слишком сложно. Теоретически можно использовать для оплаты контрактов и рубль, но на практике это крайне редкий сценарий в силу того, что большая часть потенциальных покупателей российских вооружений явно не располагают достаточным объемом рублевой массы. Но чисто теоретически возможен бартер: поставка той или иной продукции, которая могла бы быть продана на российском рынке взамен на поставки вооружений. Можно вспомнить пример, когда некоторые страны Азии и Африки поставляли в СССР фрукты и взамен получали те или иные вооружения. Бартерные схемы достаточно легко формализуются, и ничего технически сложного в их реализации не просматривается».

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству отметили, что, несмотря на санкции, Москва приобрела ряд новых партнеров, в том числе среди стран, которые являются традиционными заказчиками американского оружия. Речь, в частности, идет о поставках зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции и Саудовской Аравии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию