16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4484
  • RTS1161.64
30 января 2018, 19:18 ПолитикаКонфликты

Попавший в «кремлевский доклад» металлург не отменил IPO американской «дочки»

Лента новостей

Меньше чем за сутки до публикации документа Трубная металлургическая компания Дмитрия Пумпянского объявила о начале размещения акций своей американской «дочки» на Нью-Йоркской бирже. Как на IPO повлияют санкции?

Фото: ТАСС

«Кремлевский список» оказался настолько большим и содержащим в себе так много известных имен, как из власти, так и из бизнеса, что СМИ и эксперты стали анализировать перечень на предмет: кто же туда не попал?

Есть в сегодняшнем списке и неожиданные фамилии. К примеру, российский бизнесмен и экс-сенатор Глеб Фетисов, который почти год провел в СИЗО по подозрению в мошенничестве с активами принадлежавшего ему «Моего банка».

В феврале 2015 года, после того как он полностью расплатился с кредиторами, его отпустили. В конце 2016 года он зарегистрировал компанию в Голливуде и объявил о намерении начать производство фильмов. Помощник Фетисова, к которому обратился Business FM, сообщил, что экс-сенатор не будет комментировать эту тему.

Попал в «кремлевский доклад» и Дмитрий Пумпянский. Меньше чем за сутки до этого Трубная металлургическая компания Пумпянского объявила о начале размещения акций своей американской «дочки» на Нью-Йоркской бирже. Как повлияет на это IPO «кремлевский доклад»?

Алексей Калачев аналитик «Финам» «Я думаю, конечно, все-таки помешает в плане таком чисто имиджевом, потому что это американское подразделение достаточно самостоятельное, но она же в нее особенно интегрирована, в производственные цепочки или в финансы ТМК. Конечно, IPO они, наверное, проведут, но, наверное, будет проводить сложно. И, видимо, верхние границы диапазона объявленного, наверное, на это рассчитывать не приходится, дай Бог по нижним разместиться теперь. Но то, что просто покупатели ведь не все будут так глубоко вдаваться в финансы, и, на всякий случай, даже будут осторожничать. Можно сказать, не повезло. Но с другой стороны, он же ведь знал, когда будет опубликован список, он, наверняка, догадывался, что он туда может попасть. Если это быстро объявили, буквально меньше чем за сутки до публикации, то, возможно, что это уже учтено, кстати, такой риск, возможно, что он уже учтен и в СМИ, и в сроках размещения».

СМИ нашли и ошибки в «кремлевском докладе», в частности, в нем как руководитель «Россетей» оказался Олег Бударгин, покинувший компанию еще прошлым летом. Сменивший его Павел Ливинский в перечень не попал.

А перечень бизнесменов — это просто первые 96 фамилий из российского списка Forbes от апреля 2017 года, выстроенные по алфавиту, без каких-либо обновлений. К примеру, Кирилл Шамалов с тех пор продал основную часть своей доли в «СИБУРе», отмечает газета «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию