16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 5187
  • RTS1149.63
30 января 2018, 20:57 Право

«КиноСоюз» не вынес отказов: Минкульт ответит в суде

Лента новостей

Председатель правления «КиноСоюза» Алексей Попогребский считает, что Минкульт использует процедуру выдачи прокатных удостоверений в качестве цензуры. Организация идет в суд

Алексей Попогребский.
Алексей Попогребский. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

«КиноСоюз» подаст в суд на Минкульт. Причина — процедура выдачи прокатных удостоверений. Общественная организация считает, что ведомство допускает использование этого механизма в качестве цензуры, причем по субъективному мнению чиновников.

Алексей Попогребский председатель правления «КиноСоюза» «Только что такой пример мы видели в случае с фильмом «Смерть Сталина», и это говорит о том, что подобный механизм вот сейчас был использован в отношении иностранного фильма. Прокатное удостоверение было выдано и всего лишь через шесть дней отозвано у этого фильма просто по частному мнению и по частному велению группы влиятельных товарищей. Это значит, что такой механизм в какой-то момент может быть использован и против российского фильма, то есть против фильма любого из наших коллег. Фильм будет просто запрещен к показу на территории РФ без решения суда. Мы говорим о том, что нынешняя практика неправильная. Еще совсем недавно прокатные удостоверения выдавались уведомительным порядком, то есть правообладатель-прокатчик уведомлял Министерство культуры и регулирующий орган о том, что фильм с такими-то выходными параметрами готовится к прокату и будет прокатываться с такого-то числа. Сейчас мы видим, что просто фильм может быть запрещен к показу без решения суда».

Заявление подписали режиссеры Андрей Прошкин, Алексей Федорченко, Борис Хлебников, а также сценарист Марина Разбежкина и кинокритик Андрей Плахов.

Процедура выдачи прокатных удостоверений прописана в постановлении правительства, шансов оспорить ее нет. Для «КиноСоюза» это, скорее, способ привлечь внимание к проблеме, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Вполне допускаю, что сами продюсеры и режиссеры не хотят в данный момент ссориться с Минкультом уже окончательно, оспаривая сами эти правила о прокате и выдаче прокатного удостоверения, поэтому они обратились с подобным иском. Хотя опять же подчеркну, я не верю в какие-либо практические перспективы данного иска. Потому что даже, если бы они считали, что выдача прокатных удостоверений — это элемент цензуры, и нужно было бы идти по пути оспаривания самого постановления правительства, которое устанавливает само, что такое вообще удостоверение прокатное, когда оно выдается, основания для отказа в его выдаче и так далее, но уж никак не подавать иск к Минкульту вот по таким вот основаниям».

На прошлой неделе разразился скандал вокруг фильма «Смерть Сталина». Ранее выданное прокатное удостоверение было отозвано после жалоб общественного комитета при Минкульте.

Ранее проблемы возникли с выдачей прокатного удостоверения британской комедии «Паддингтон-2». В Минкульте хотели отодвинуть дату релиза, чтобы помочь отечественным лентам добрать кассу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию