16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3272
  • RTS1122.43
26 ноября 2009, 13:15 СтрахованиеПраво

ВСК заплатит штраф за нарушение закона о конкуренции

Лента новостей

ОАО «Военно-страховая компания» заплатит штраф в размере 870 тысяч рублей по решению Федерального арбитражного суда Уральского округа

ОАО «Военно-страховая компания» (ВСК) заплатит штраф в размере 870 тысяч рублей по решению Федерального арбитражного суда Уральского округа. Суд признал в минувшую среду правомерным постановление Челябинского Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о наложении взыскания на ВСК, сообщила в четверг пресс-служба управления.

Как напомнили в ведомстве, в феврале 2009 года было установлено, что договор о сотрудничестве и Агентский договор, заключенные между ОАО «ВСК» и ОАО «ОргрэсБанк», противоречат закону «О защите конкуренции». Предметом данных соглашений являлась организация взаимодействия сторон, а следовательно, и получение финансовой выгоды при страховании имущественных и иных интересов физических лиц, получающих кредиты в банке. Одним из условий предоставления ипотечных кредитов банк установил обязательное страхование от рисков смерти и утраты трудоспособности заемщика, говорится в сообщении.

Как пояснили в УФАС, обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону, а тем более — по кредитному договору. Однако при намерении приобрести квартиру на кредитные средства в ОргрэсБанке заемщик сталкивался с закрытым перечнем страховщиков. Дело в том, что страховые организации, не имеющие с ОАО «ОргрэсБанк» соглашений о сотрудничестве, не имели права оказывать клиентам ОргрэсБанка данные услуги, и, следовательно, были лишены возможности побороться за конкретного заемщика.

Выработка совместной стратегии в области страховой деятельности приносила ОАО «ОргрэсБанк» 20% от страховой премии по каждому договору страхования, заключенному между страховщиком и заемщиком при содействии банка, выгода ОАО «ВСК» состояла, по мнению антимонопольного ведомства, в расширении клиентской базы.

Челябинское УФАС России, установившее данные правонарушения, возложила на ВСК штраф в размере 2% от суммы выручки от реализации услуг по страхованию жизни, здоровья и потери трудоспособности, титулов, рисков утраты и/или повреждения недвижимого имущества физических лиц, что составило 1 млн 741 тысяч 805 рублей. ОАО «ВСК» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением об оспаривании постановления Челябинского УФАС России о наложении штрафа. Однако суд оставил постановление антимонопольной службы в силе, лишь снизив штраф до 1%, что составило 870 тысячу рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории