16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
31 января 2018, 14:42 Недвижимость

Кому 50 млн на благоустройство? Минстрой ждет заявки до 1 апреля

Лента новостей

Какие малые или исторические города получат деньги на развитие общественных пространств в рамках проекта «Городская среда», определит конкурс

Успенский собор Коломенского кремля.
Успенский собор Коломенского кремля. Фото: Виктор Великжанин/ТАСС

Минстрой активно готовится к проведению конкурса малых городов и исторических поселений. Об этом заявил глава министерства Михаил Мень на деловом завтраке РБК «Инфраструктурный вектор в урбанистике: новые подходы к развитию городской среды». «До 1 апреля все города, которые хотят участвовать в этом конкурсе, должны подать свои заявки», — отметил министр.

В январе на первом Форуме малых городов и исторических поселений, проходившем в подмосковной Коломне, президент России Владимир Путин, принимавший участие в работе форума, одобрил выделение дополнительных 5 млрд рублей в рамках приоритетного проекта «Городская среда». Эти деньги должны пойти на развитие общественных пространств малых городов и исторических поселений, которые как раз и будут отобраны по конкурсу.

Как подчеркнул Михаил Мень, в конкурсную борьбу смогут вступить исторические поселения как федерального, так и регионального значения, а также все малые города страны с населением до 100 тысяч человек. По итогам конкурса будут отобраны проекты 80 победителей (ранее предполагалось, что победителей будет 60): 20 в категории «Исторические поселения» и 60 в категории «Малые города».

При этом, стремясь к справедливому распределению средств, Минстрой предполагает разделить малые города на четыре категории в зависимости от числа жителей. По мнению BFM.ru, возможно, имело бы смысл принимать во внимание не только численность населения, но и мощь туристического потока, создающего серьезную нагрузку на местную инфраструктуру. Для каждой категории будет установлен размер премии: для исторических поселений — в среднем по 50 млн рублей, для малых городов — от 30 млн до 100 млн рублей.

Кроме того, по словам главы Минстроя, совместно со школой «Сколково» планируется провести обучение команд муниципалитетов-победителей, что крайне важно для удачной реализации проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию