16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
31 января 2018, 17:07 ОбществоСпорт

Российскую символику заклеивают, а Путин попросил прощения

Лента новостей

В компании Zasport прокомментировали информацию о том, что экипировки без триколора якобы не хватает. Тем временем президент России принес извинения олимпийцам в связи с допинговым скандалом

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В интернете появилось фото, где на фирменных сумках для российских спортсменов, которые едут на Олимпиаду в Пхенчхан, надпись «Россия» и герб Олимпийского комитета страны заклеены скотчем. Комментаторы в сети предположили, что у компании — производителя экипировки Zasport не хватает одежды и аксессуаров без триколора. Однако в самой компании заявили, что экипировка есть для каждого спортсмена, а символику пришлось закрыть, чтобы соответствовать правилам Межународного олимпийского комитета.



Вот что сказала об этом владелица бренда Zasport, дизайнер Анастасия Задорина:

— То, что касается аксессуаров, чемоданов: на них, помимо того, что мы «Россию» заклеили, были предоставлены чехлы без российской символики.

— Заклеивали как?

— Руками. Международный олимпийский комитет всегда предоставляет также и скотч. Используется он всегда на Олимпиадах. Это не первый раз. Единственное, что мы захотели заклеить — это «Россия», чтобы, когда спортсмен может снять чехол, там не было надписи. Это единственное. Когда спортсмен идет, этого скотча не видно. На нем есть чехол.

— В телеграм-каналах пишут, что альтернативной экипировки якобы не хватает.

— Нет, такого абсолютно не может быть, потому что мы, наоборот, даже еще предоставили им экипировку с олимпийской символикой, с гербом и с флагом. Это то, что было первое, изначальная экипировка. Как я и обещала, мы выдаем две формы. И мы выдавали одежду, экипировку полностью, согласно регламенту Международного олимпийского комитета. Каждый спортсмен подписался после того, когда ему была выдана форма. Они также ее мерили, кому что нужно было ушить, подшить. У нас работает параллельно ателье, где они могут это сделать.

— В правилах что говорится — что символики вообще нигде не должно быть, ни на сумках...

— Да, нигде не должно быть никакой символики. Должна быть только одна новая символика — это «атлеты России», которую предоставил Международный олимпийский комитет.

Тем временем президент РФ Владимир Путин попросил прощения у российских олимпийцев за то, что государство не оградило их от давления из-за происходящего вокруг Игр в Пхенчхане. Глава государства встретился с атлетами, которые поедут на Олимпиаду в Корее. Президент также подчеркнул, что Россия всегда будет выступать, поддерживая идеи «чистого» спорта.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Все мы очень хорошо знаем, а вы лучше, чем кто-либо другой, знаете, как тяжело достаются победы в современном спорте высоких достижений. Чего они стоят, сколько труда нужно для этого приложить. Но вдвойне сложнее, когда спорт перемешивается с какими-то явно не свойственными, чуждыми спорту событиями, явлениями, с наносными обстоятельствами, с политикой или еще с чем-то. Втройне тяжелее, когда в стране, в данном случае в нашей стране, в этой связи складывается такая сложная общественная оценка, звучат самые разные, порой абсолютно противоположные мнения на этот счет. Это создает совсем тяжелые условия для достижения результата. Простите нас за то, что не смогли вас от этого оградить, но у вас и у всех любителей спорта не должно быть никаких сомнений в том, что Россия всегда будет выступать, выступала и будет поддерживать идеи чистого спорта во всех смыслах и во всех отношениях. Чистого от допинга, чистого от наносных явлений, которые несвойственны спорту. Мы, конечно, очень переживаем за наших спортсменов, которым не удалось поехать на Олимпийские игры. Мы сделаем все для того, чтобы их поддержать. В то же время мы, признавая свои собственные упущения, ошибки, невнимательное отношение к вещам, которые являются важными и ключевыми в современном спорте, очень рассчитываем на то, что и наши коллеги в международных спортивных организациях сделают все, чтобы эти организации, международные спортивные объединения не превращались в департаменты государственных учреждений отдельных стран, какими бы могущественными и важными эти государства, на первый взгляд, ни казались».

Олимпиада в Пхенчхане стартует 9 февраля. В середине января Zasport опубликовала эскизы новой формы для спортсменов, которые будут выступать под «нейтральным» флагом. Тогда в компании заявляли, что МОК дизайн экипировки одобрил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию