16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5149
  • RTS1106.31
31 января 2018, 18:52 Право

Лондонское правосудие: Англия разрешила России продать активы банкира Пугачева

Лента новостей

Речь идет о десятках миллионов долларов. Это элитная недвижимость в Британии, Франции, Швейцарии, США и России, а также банковские счета. Пугачев обвиняется в убытках, которые понес Межпромбанк и его вкладчики

Бывший владелец Межпромбанка Сергей Пугачев.
Бывший владелец Межпромбанка Сергей Пугачев. Фото: John Schults/Reuters

Английский суд разрешил АСВ продать активы бывшего владельца Межпромбанка Сергея Пугачева. Речь идет об имуществе, записанном на новозеландские трасты экс-банкира и сенатора.

Ранее АСВ оценило эту собственность в десятки миллионов долларов. В первую очередь это элитная недвижимость в Британии, Франции, Швейцарии, США и России, а также банковские счета.

Кроме того, лондонский суд продлил минимум на два года действующий ордер на арест Пугачева. Сергей Викторович сейчас проживает во Франции, куда он переместился из Великобритании. Два года назад его приговорили к двухлетнему заключению за неуважение к британскому суду. Оно проявилось в первую очередь в том, что Пугачев скрыл от правосудия свои активы.

В России экс-банкира обвиняют в мошенничестве на десятки миллиардов рублей. Каковы перспективы после нового решения суда взыскать с Пугачева деньги?

Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Суд идет по этому пути целенаправленно. И на сегодняшний день решение о том, что суд разрешил продать активы траста и, соответственно, использовать АСВ эти средства, оно говорит о том, что суд по-прежнему стоит на позиции, что Пугачев является ответственным за те убытки, которые понесли банк и его вкладчики. И, таким образом, имущество будет разыскиваться по всему миру, реализовываться, и это будет происходить до тех пор, пока вся сумма претензии не будет удовлетворена. Но я думаю, что, скорее всего, такого имущества может даже и не хватить, поэтому вполне может быть, что розыск имущества будет происходить постоянно. Вдруг что-то и обнаружится, где-то обнаружится еще какая-то недвижимость, какой-то счет, какая-то компания, какой-то траст. И, может быть, тогда снова будут накладываться аресты. АСВ имеет на сегодняшний день неплохой инструмент по розыску активов. Неплохо уже научились пользоваться инструментами английского правосудия. И если раньше наши бизнесмены с удовольствием судились в Великобритании, считая, что там в их пользу всегда будет вынесено какое-то решение с помощью дорогих адвокатов, то на сегодняшний день как раз пример Пугачева показывает, что это не всегда так. И если достаточно профессионально к сбору доказательств подходит сторона истца, России, то решение вполне может быть позитивно для российской стороны и негативно, соответственно, для наших бизнесменов. Другое дело, что Великобритания традиционно не выдает тех лиц, которые обвиняются в уголовных преступлениях, особенно в экономических. И, как правило, такие экстрадиции не утверждаются английскими судами. В основном такие примеры назвать практически даже затрудняюсь, когда по экономическим преступлениям английский суд кого-то выдал России. Но что касается имущественных требований, то они могут быть удовлетворены, и достаточно в жестком варианте».

Сам Пугачев обвинения российских властей не признает и заявляет, что в родной стране на него была организована атака. Российская прокуратура добивается экстрадиции бывшего банкира, но пока безуспешно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию