16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 5235
  • RTS1126.97
1 февраля 2018, 13:59 ТехнологииНаука

Три в одном: жители Земли увидели лунное затмение, полнолуние и суперлуние

Последний раз такое явление наблюдалось 150 лет назад. Пользователи соцсетей, которым удалось увидеть затмение и кроваво-красную Луну, делятся фотографиями

Фото: Eddie Keogh/Reuters

Тысячи пользователей соцсетей со всего мира публикуют фотографии так называемой кровавой Суперлуны, которую можно было наблюдать в ночь на 1 февраля.

Правда, в Москве и других крупных городах Центральной России облака и метель не позволили полюбоваться этим уникальным явлением.

Больше повезло жителям Урала, Сибири и Дальнего Востока: здесь суперлуние можно было увидеть невооруженным глазом. Самые эффектные кадры сняты все-таки на профессиональные фотоаппараты. Но те, кто их сделал, отмечают, что вживую, конечно, все смотрится еще масштабнее.

Последний раз это редчайшее явление можно было наблюдать 150 лет назад. Луна полностью скрывается от Солнца Землей и при этом максимально близко подходит к нашей планете. Создается удивительный эффект: Луна подсвечивается приглушенным алым, кровавым цветом, в некоторых местах планеты цвет получается оранжевым или фиолетовым. При этом она кажется на 8% больше, чем обычно, и это зрелище выглядит завораживающе.

Как создается такой цветовой эффект, объясняет директор Государственного астрономического института имени Штернберга Анатолий Черепащук:

Анатолий Черепащук директор Государственного астрономического института имени Штернберга «Почему такая сложная картина — сначала красная луна, потом голубая? У Земли есть атмосфера, лучи Солнца в атмосфере преломляются, искривляются. Они заходят как в ее тени, так и даже в саму тень. Поэтому, когда полная фаза затмений, Луна не исчезает: свет от Солнца, преломленный в земной атмосфере, попадает в земную тень, и Луна продолжает освещаться. Но поскольку в основном атмосфера поглощает фиолетовые лучи, красные лучи поглощает меньше, то лучи света, попавшие в тень Земли, именно красного цвета. Когда Луна находится в середине этой тени, ее цвет кроваво-красный, а когда она начинает выходить из тени, то уже достаточно много голубого цвета. Отсюда такой контраст: после кроваво-красного цвета она кажется уже голубоватой. Это благодаря тому, что затмение почти центральное, которое вообще маловероятно. Бывает полное лунное затмение, но там тень Земли краешком проходит, а здесь такое совпадение: почти центральное лунное затмение плюс максимально возможное приближение Луны к Земле».

Житель Белгорода Александр Красильников специально готовился, чтобы запечатлеть суперлуние, но кроваво-красной Луны видно не было:

Александр Красильников житель Белгорода «Была облачность, но все-таки я сумел заснять полутеневое лунное затмение. Не красную, кровавую Луну, а именно полутень, когда Земля полностью не закрыла Луну своей тенью. Повезло, мне кажется, Дальнему Востоку, где люди даже не готовились, просто вышли с камерами, телескопами. Впечатлений получили очень много».

Впечатлениями поделился Егор из Ижевска, который наблюдал красную Луну:

Егор житель Ижевска «Погода была хорошая. Примерно в 5 часов она появилась над горизонтом, сначала была расплывчатая и уже сразу красная. И чем выше над горизонтом поднималась, тем больше краснела. Потом затмение начало сходить на нет, один край начинает светлеть, и Луна возвращается к прежнему виду, становится красно-белая, потом все белее, белее, белее. И потом уже вся краснота уходит. Около часа все это было. Именно кровавую Луну я впервые наблюдал. Конечно, производит впечатление. Просто красиво и необычно».

Ролик полного лунного затмения, которое прозвали «кровавым суперлунием», опубликовало NASA. Видео длится 35 секунд.

Летом произойдет еще одно крупное астрономическое событие — самое продолжительное лунное затмение XXI века. Это уникальное явление можно будет наблюдать на территории России, кроме Дальнего Востока, 27 июля. Оно продлится рекордное время — 1 час 43 минуты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию