16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
1 февраля 2018, 14:27 ОбществоСпорт

Богословская: «Международное олимпийское движение само запуталось»

Лента новостей

Как пояснила спортсменка и комментатор Business FM, решение МОК в данном случае важнее, чем то, которое принял арбитраж в Лозанне, и не факт, что российских спортсменов пустят на Олимпиаду

Легкоатлетка и спортивный комментатор Ольга Богословская.
Легкоатлетка и спортивный комментатор Ольга Богословская. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Спортивный арбитраж в Лозанне удовлетворил большинство апелляций российских атлетов — 28 из 39, посчитав, что Международный олимпийский комитет (МОК) не предоставил достаточно доказательств их участия в допинговых схемах. Сам комитет заявил, что разочарован этим решением и вердикт Лозанны не означает, что россиян автоматически пустят на Игры-2018.

Чисто формально решение лозаннского суда ни к чему МОК не обязывает, отмечает чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике, спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ» Ольга Богословская:


— Я знаю одно: российская сторона будет сейчас подавать заявку за дополнениями, со списком тех спортсменов, которые сейчас были полностью реабилитированы. Что будет, никто не знает. Международное олимпийское движение просто само запуталось. Вот как это будет сейчас? Мы будем подавать, и мы имеем на это право. А что будет, как будет, какие решения примет МОК? То, о чем [мы] говорили всегда, что это распад и раскол и, может быть, уничтожение всего международного олимпийского движения.

— Сам регламент какой? Мы имеем право подать до 4-го числа включительно?

— Регламент, извините за жесткость, пошел уже к черту полностью. Потому что в регламенте никогда не было такого, чтобы спортсмены отстранялись в таком порядке — без каких-либо обвинений, без доказательств. И сейчас мы имеем право, но МОК также имеет право отклонить.

— То есть получается, что решение МОК, каким бы оно ни было, важнее, чем решение спортивного суда?

— В данном случае решение МОК важнее, конечно.

— То есть решение спортивного суда нынешнее пока ни о чем еще не говорит и все может быть переиграно?

— Нет, оно нам-то говорит о многом, но, возможно, эти Олимпийские игры уже ушли.

Еще 11 апелляций россиян были удовлетворены частично: допинговые нарушения признали доказанными, но пожизненное отстранение от Игр заменили на запрет выступить только в Южной Корее. В теории оправданным атлетам не придется возвращать медали сочинской Олимпиады, у МОК не остается поводов не допустить их в Пхенчхан, а Россия может вернуться на первое место в медальном зачете Сочи-2014.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию