16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.97 / ₽ 4673
  • RTS1130.50
2 февраля 2018, 02:40 ПолитикаКонфликты

Полякам надоело каяться. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В Польше принят закон, согласно которому можно получить три года заключения только за употребление слов «польские лагеря смерти». В 2012 году такой термин употребил Барак Обама. Случись такое сейчас, его могли бы осудить заочно

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Польский сенат принял закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны.

Теперь за употребление выражения «польские лагеря смерти» и другие высказывания, которые можно счесть попыткой выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии, в том числе уничтожения евреев, грозит до трех лет лишения свободы. Такое же наказание вводится за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни, устроенной в годы войны украинскими националистами.

Свое недовольство принятым законом выразили Украина, Израиль и США. Почему? Об этом — в комментарии политолога Георгия Бовта.

Принятие законов, касающихся недавней истории, является частью политики, проводимой находящимися у власти правыми националистами из партии «Закон и справедливость». В Польше даже есть Институт исторической памяти, выполняющий функцию, по сути, куратора исторических и идеологических дискуссий.

В русле именно этого курса проводится политика искоренения советского наследия и идет борьба с памятниками коммунистической эпохи, в том числе советским воинам-освободителям. Причем Варшава при проведении нынешнего правого курса с уклоном в национализм не боится вступать в прямые противоречия с руководством ЕС по целому ряду вопросов. Например, по поводу отношения к мигрантам.

Нынешний закон вызвал не только недовольство Киева, что понятно ввиду открытых симпатий нынешних украинских властей к бандеровцам, но и Вашингтона. Госдепартамент выразил обеспокоенность по поводу принятия закона, имея в виду прежде всего запрет на свободное обсуждение в публичном пространстве такой темы, как соучастие отдельных польских граждан в преследовании евреев в годы Второй мировой войны. Так что, когда у нас некоторые говорят, что Польша, дескать, пляшет под дудку Вашингтона, то это далеко не так.

Кроме того, Польша не первая и не последняя страна, которая использует историю и ее пересмотр в зависимости от текущей политической конъюнктуры. Наконец, отрицание геноцида, а Волынская резня таковым и была, совершенного некими иноземными врагами, криминализировано не только в Польше. Например, в Армении криминализировано отрицание геноцида армян турками в начале ХХ века. Аналогичный закон принят во Франции. Отрицать холокост в Израиле и в ряде других государств тоже означает вступать в противоречие с законом.

Применительно к данному польскому закону Израиль в лице премьера Нетаньяху уже успел возмутиться. Получается, что даже само упоминание, что отдельные поляки сотрудничали с гитлеровцами, в том числе работая в Освенциме и Треблинке, уже будет преступлением.

Кстати, польско-американские отношения также были отмечены скандалом именно в связи с употреблением ныне запрещенного термина «польские лагеря смерти». В 2012 году, награждая одного из польских ветеранов войны, его употребил Барак Обама. Потом он долго извинялся.

Коллаборационисты были как явление в истории практически всех стран — участниц Второй мировой. При этом надо помнить и понимать, что в годы гитлеровской оккупации в Польше были уничтожены почти два миллиона лиц разных национальностей, а еще три миллиона только евреев. Многие поляки при этом прятали и спасали их, рискуя собственной жизнью. Однако находились и те, кто либо брал за это деньги, либо сам принимал участие в преследованиях и убийствах, как это было, скажем, на территории соседней Украины в годы войны.

Наиболее известным эпизодом является так называемая резня в Едбавне, случившаяся летом 1941 года, когда около 400 евреев были заперты в амбарах и сожжены заживо. В этом погроме участвовали минимум 40 поляков.

Однако ныне правящая в Польше партия считает, что пора перестать каяться за подобные позорные эпизоды, а, наоборот, в рамках курса таким образом понимаемого «вставания с колен» надо наказывать тех, кто, бередя неприятное прошлое, так сказать, фальсифицирует историю.

Любопытно, впрочем, что все прописанные в законе запреты и наказания не распространяются на научные изыскания и публикации. Не менее примечательно и то, что Яд ва-Шем, израильский национальный мемориал холокоста, не далее как в прошлом месяце выступил со специальным разъяснением в связи с подготовкой польского закона. Там сказано, что выражение «польские лагеря смерти» является не вполне исторически корректным, однако и запрет говорить о прямом или косвенном участии поляков в преступлениях, совершенных в годы холокоста, является искажением истины.

В нынешнем мире, к сожалению, слишком часто само понятие истины трактуется в зависимости от политической конъюнктуры. Впрочем, как изрек еще царь Соломон, «все проходит, и это пройдет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию