16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
2 февраля 2018, 11:32 ОбществоСпорт

Реакция на вердикт Лозанны: «темный день для спорта» или повод для отставки Макларена?

Лента новостей

Спортивный арбитраж решил оправдать 28 из 39 российских спортсменов, и это для многих стало неожиданностью. В том числе и для Международного олимпийского комитета, а также ВАДА: они могут оспорить решение

Ричард Макларен.
Ричард Макларен. Фото: Maurizio Gambarini/DPA/TASS

Спортивные функционеры, политики и мировая пресса обсуждают неожиданную реабилитацию 28 российских атлетов. Во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА) уже заявили, что поддерживают решение Международного олимпийского комитета (МОК) рассмотреть возможность оспаривания вердикта в Федеральном суде Швейцарии.

Организация отмечает, что факт признания 11 российских спортсменов виновными еще раз доказывает наличие в России организованной допинг-системы. Западные СМИ также заняли жесткую позицию, но им противоречат в том числе и в международных спортивных федерациях.

Публикации в международной прессе о решении Лозанны можно условно разделить на два класса. Некоторые издания публикуют заметки в телеграфном стиле, лаконично приводя факты и заявления различных участников событий. Другие СМИ уделяют теме больше внимания — в большинстве крупных статей вердикт подвергается критике. Одна из самых резких публикаций вышла на ВВС: в заголовок вынесена цитата британского члена МОК Адама Пенгилли, который назвал решение спортивного суда «трусливым и бесхребетным».

Тем не менее — как отмечает, в частности, Le Temps — вердикт есть вердикт, и реабилитация большинства российских атлетов стала «сильным ударом» по МОК. Швейцарской газете вторит Al Jazeera: по мнению корреспондента катарского агентства, теперь кампания МОК против российского спорта «приведена в беспорядок».

Схожее мнение высказала РИА Новости и зампред комитета Госдумы по международным делам, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. По ее словам, Лозаннский вердикт создает необходимость сделать выводы по работе МОК в целом. С еще более громким призывом выступил сенатор Алексей Пушков. Политик потребовал, чтобы Ричард Макларен и другие «инквизиторы» из МОК подали в отставку.

Совершенно ожидаемая реакция прозвучала из уст главы американской USADA Трэвиса Тайгарта. Он возложил вину за Лозаннский вердикт на МОК и обвинил организацию в неспособности быстро и решительно ответить на беспрецедентное нарушение Россией правил честной игры. По мнению американского спортивного функционера, ситуация приведет к падению доверия публики к Олимпийскому движению.

Не согласен с ним президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг. Его слова приводит норвежская госрадиостанция NRK: «Доказательства ВАДА были слишком плохи. Вердикт CAS это наглядно показывает. Нужно просто согласиться с решением арбитража, который является высшим судебным органом в спорте. Конечно, это победа для всех, кто был оправдан».

Несмотря на перипетии вокруг вердикта Лозанны, в Южной Корее уже готовятся принимать атлетов из России. Правящая Демократическая партия объявила об учреждении специального движения болельщиков, которые будут поддерживать Россию на зимней Олимпиаде.

Прибыла в Южную Корею и делегация Пхеньяна. Спортсмены Севера и Юга всю неделю проводили коллективные тренировки и даже вместе отпраздновали день рождения одного из атлетов. Правда, как сообщает Reuters со ссылкой на организаторов Олимпиады, из-за санкций против КНДР северокорейцам могут не достаться многочисленные подарки от крупных брендов: например, смартфоны Samsung за 900 долларов, которые компания собирается раздать всем олимпийцам, могут быть признаны «товарами двойного назначения».

Опасения есть и у официального спонсора Игр, компании Nike. Вместо нее форму для совместной хоккейной команды Севера и Юга пошьет финский производитель одежды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию