16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4672
  • RTS1130.57
2 февраля 2018, 12:28 Право

Продажей земель центра Хруничева заинтересовались прокуроры

Лента новостей

Они расположены на западе Москвы. Проверки начались, когда покупка части земель привлекла внимание столичных властей

В цехе сборки ракет-носителей «Протон» Центра им. М.В. Хруничева.
В цехе сборки ракет-носителей «Протон» Центра им. М.В. Хруничева. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Столичная прокуратура заинтересовалась продажей земель космического центра Хруничева в престижном Западном округе столицы. Как сообщает «Коммерсантъ», помимо реализации 110 гектаров земли предприятие планирует продать и легендарный ДК имени Горбунова.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует в правительстве военно-промышленный комплекс, намерен 2 февраля провести в центре имени Хруничева совещание, сообщил газете близкий к «Роскосмосу» собеседник. На встрече речь пойдет, в частности, о продаже земель.

Проверки в центре начались после того, как покупкой части земель предприятия на Новозаводской улице возле Филевского парка заинтересовалась столичная мэрия. Власти Москвы планируют предоставить землю казенному предприятию «Управление гражданского строительства». Оно занимается постройкой домов для граждан, чьи хрущевки будут снесены по программе реновации.

За землю центру Хруничева мэрия пообещала 25 млрд рублей. Если сделка состоится, предприятие должно будет освободить участки до 2020 года.

Активами предприятия также заинтересовался его кредитор, Внешэкономбанк. Он предложил выделить центру Хруничева те же 25 млрд рублей под залог 100 гектаров земли.

В настоящий момент общий объем задолженности предприятия перед банком составляет более 60 млрд рублей. Из них 12,5 млрд рублей ВЭБ предоставлял как кредит до 31 января 2018 года.

Стоимость ДК имени Горбунова составляет почти 660 млн рублей. По данным издания, этот актив может быть продан до конца 2018 года.

Легендарный ДК, построенный в 1938 году в стиле конструктивизма, знаменит своими рок-концертами, которые проходили там в 90-е годы прошлого века. До недавнего времени там располагался театра мюзикла под руководством экс-министра культуры Михаила Швыдкого, но прошлым летом театр освободил это здание.

Business FM попросила прокомментировать ситуацию управляющего партнера адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслава Леонтьева:

— Дело в том, что очень многие советские предприятия имеют очень большой фонд земли. В том числе, той, которую они не используют для своей хозяйственной деятельности. Скорее всего, здесь точно такая же ситуация, и руководство решило заработать за счет реализации активов, не используемых в хозяйственной деятельности.

— Тогда непонятна активизация прокуратуры.

— Прокуратура в рамках своих полномочий вправе проводить проверку на соблюдение законности тех или иных действий, поэтому здесь речь не идет о заранее предрешенном результате и совершении какого-либо правонарушения. Возможно, прокуратура найдет какие-то нарушения, возможно, и не найдет. Основания для проведения проверки, я думаю, что лучше выяснить у прокурора. Они проводят это в рамках своих полномочий, а что явилось основанием проверки именно этих сделок или этого предприятия, скорее всего, ответит прокуратура. Возможно, это плановая проверка, возможно, внеплановая.

В столичной прокуратуре комментировать ситуацию для Business FM отказались, как и в центре Хруничева. Ни в аппарате Дмитрия Рогозина, ни в центре Хруничева, ни в прокуратуре, ни в столичной мэрии, ни в «ВЭБ Капитале» комментариев «Коммерсанту» также не предоставили.

В ноябре прошлого года Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева стал акционерным обществом для того, чтобы погасить часть долгов. Основной продукцией космического центра являются ракеты-носители семейства «Протон» и разгонные блоки к ним.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию