16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4502
  • RTS1165.14
2 февраля 2018, 13:08 Политика

Обнародовано неизвестное интервью Ельцина

Лента новостей

Александр Чепарухин рассказал, как ему удалось пробраться в поезд, в котором Ельцин ехал в Ригу. 1 февраля политику исполнилось бы 87 лет

Борис Ельцин.
Борис Ельцин. Фото: ТАСС

Обновлено в 14:56

В сети опубликовано ранее неизвестное интервью Бориса Ельцина 1990 года. Это приурочено ко дню рождения первого президента России. 1 февраля ему исполнилось бы 87 лет.

Видеозапись интервью разместил в своем аккаунте в YouTube издатель и музыкальный продюсер Александр Чепарухин. Подробнее о материале он также рассказал в Facebook.

Разговор с Ельциным состоялся в поезде Москва — Рига. В то время Чепарухин был экологическим активистом. Рассказывал, что вместе с австрийским журналистом они стали «фанатами Ельцина» и мечтали сделать интервью с ним, чтобы потом рассказать о нем на Западе. После нескольких неудачных попыток они пробрались в поезд, в котором Ельцин ехал в Ригу. В интервью Ельцин рассказывает об отказе от «всесоюзной бюрократии» и планах на будущее.

«Отказавшись от всесоюзной бюрократии, то есть, сделав первый шаг для демонтажа всей административно-командной, ну, я бы лучше назвал и называю это административно-распорядительной системой, когда система отбирает продукцию у любого производителя, потом ее распределяет, в этом власть — так вот, за пять лет не удалось демонтировать эту систему. Мы начали этот демонтаж. Очень серьезно. От того, что мы отказались от этих союзных ведомств, оставив только семь. А остальные — все за Россией. Но у нас нет и не будет этих российских министерств. Отказываемся от министерства угольной промышленности, от его услуг. Не будет российского министерства угольной промышленности. Мы сразу даем эту самостоятельность ассоциациям, объединениям угольным и так далее. В том числе право не только на собственность в виде основных фондов, но и на собственность производимой ими продукции и свободу ее продажи».

Прозвучало и такое уточнение:

— Мы отдаем центру только вопросы министерства обороны, КГБ — и то пока. У нас будет создаваться свой комитет общественной безопасности.

— Именно общественной? Это важное слово.

— Именно общественной. Да. Именно общественной. Мы долго обсуждали, все-таки не национальной, а общественной безопасности. И функции эти будут очень пересмотрены. Не будет тех функций, которые сегодня осуществляет КГБ, и которого страшится все большинство нашего народа.

Чепарухин также задал экс-президенту России «личный» и эмоциональный вопрос — о том, как Ельцин пережил пленум ЦК КПСС в 1987 году, на котором он раскритиковал руководство партии и подвергся за это осуждению. Ранее интервью публиковалось в австрийской газете Kurier, заняв там «целый разворот» — «его перепечатали чуть ли не все издания мира», вспоминает Чепарухин, уточняя, что это было первое интервью Ельцина за последние несколько лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию