16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
2 февраля 2018, 13:51 Право

Верховный суд истребовал для проверки дело инвалида Мамаева

Лента новостей

Инвалид-колясочник Антон Мамаев был осужден за разбой сначала на 4,5 года колонии, но позже Мосгорсуд заменил ему наказание штрафом в 200 тысяч рублей

Верховный суд России истребовал для проверки дело инвалида-колясочника Антона Мамаева, осужденного за организацию вооруженного разбоя, к штрафу в 200 тысяч рублей. Об этом Business FM сообщил его адвокат Андрей Орлов.

«Верховный суд России истребовал дело Антона Мамаева для проверки по моей кассационной жалобе», — сказал юрист.

Ранее адвокаты Антона Мамаева и осужденного вместе с ним по делу Василия Сероштанова обращались в президиум Мосгорсуда с просьбой отменить приговор и направить дело в Тимирязевский суд Москвы на новое рассмотрение. Однако эту жалобу не приняли к рассмотрению, сказал Орлов.

Тимирязевский суд Москвы 30 июня 2017 года приговорил инвалида первой группы Антона Мамаева к 4,5 года лишения свободы за разбой (ч. 2 ст. 162 УК РФ). Суд пришел к выводу, что он вместе с Василием Сероштановым под угрозой применения насилия похитил мотороллер. Подсудимого, страдающего спинальной атрофией мышц, взяли под стражу в зале суда. Второй фигурант получил три года лишения свободы. 3 августа Мосгорсуд заменил Мамаеву реальный срок штрафом в 200 тысяч рублей. При этом наказание Василию Сероштанову вышестоящий суд оставил в силе.

Антон Мамаев провел в СИЗО три недели, пока 19 июля Тимирязевский суд Москвы по ходатайству его адвоката не освободил его под подписку о невыезде до рассмотрения жалобы в Мосгорсуде. Это произошло после того, как врачи 20-й горбольницы констатировали, что болезнь Мамаева действительно включена в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, который утвержден постановлением правительства России от 14 января 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории