16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3703
  • RTS1158.62
19 октября 2017, 19:16 Право

Защита инвалида Мамаева требует отмены его приговора в президиуме Мосгорсуда

Лента новостей

Адвокаты просят вернуть дело о разбое на новое рассмотрение в Тимирязевский суд столицы

Защита инвалида-колясочника Антона Мамаева, осужденного за организацию вооруженного разбоя к штрафу в 200 тысяч рублей, обжаловала его приговор в президиуме Мосгорсуда. Об этом Business FM сообщил его адвокат Андрей Орлов. «На днях мы подали кассационную жалобу по уголовному делу Антона Мамаева и Василия Сероштанова», — сказал он.

По его словам, адвокаты Антона Мамаева и осужденного вместе с ним по делу Василия Сероштанова просят отменить приговор и направить дело в Тимирязевский суд Москвы на новое рассмотрение. По мнению защиты, ранее принятые по делу судебные акты «были вынесены на основе заведомо недопустимых доказательств, полученных при явном и грубом нарушении требований УПК РФ, что не могло не повлиять на исход дела». Также защита указывает «на разумные и очевидные сомнения в вине Антона Мамаева и Василия Сероштанова, на которых суд апелляционной инстанции непременно должен был сосредоточить свое внимание, если бы заведомо недопустимые доказательства были исключены из уголовного дела».

Тимирязевский суд Москвы 30 июня 2017 года приговорил инвалида первой группы Антона Мамаева к четырем с половиной годам лишения свободы за разбой (ч. 2 ст. 162 УК РФ). Суд пришел к выводу, что он вместе с соучастником Василием Сероштановым под угрозой применения насилия похитил мотороллер. Подсудимого, страдающего спинальной атрофией мышц, взяли под стражу в зале суда. Второй фигурант получил три года лишения свободы. 3 августа Мосгорсуд заменил Мамаеву реальный срок штрафом в 200 тысяч рублей. При этом наказание Василию Сероштанову вышестоящий суд оставил в силе.

Антон Мамаев провел в СИЗО три недели, пока 19 июля Тимирязевский суд Москвы по ходатайству его адвоката не освободил его под подписку о невыезде до рассмотрения жалобы в Мосгорсуде. Это произошло после того, как врачи 20-й горбольницы констатировали, что болезнь Мамаева действительно включена в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, который утвержден постановлением правительства России от 14 января 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории