16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
2 февраля 2018, 14:14 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

ЦИК: заграничные счета Грудинина закрыты не до конца

Лента новостей

Сам глава Совхоза имени Ленина, претендующий на пост президента России, сказала, что «со счетами никаких проблем нет»

Павел Грудинин.
Павел Грудинин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 18:23

Кандидат на выборах президента России от партии КПРФ имеет два счета в Швейцарии и Австрии. Об этом сообщил в пятницу зампредседателя ЦИК России Николай Булаев в эфире телеканала «Россия 24».

«Я не вижу там проблем, которые носят неразрешимый характер. Есть непонимание. У нас два счета в Швейцарии, которые до конца, как я понимаю, не закрыты, и по которым не проинформирована Федеральная налоговая служба. И два счета в Австрии, которые точно так же до конца не закрыты или может быть не закрыты. Я не знаю, не готов утверждать. Павел Николаевич обещал все представить сегодня-завтра».

Сам Павел Грудинин, который, как утверждает телеканал, «неожиданно для всех» появился 2 февраля в Центризбиркоме, на вопрос о цели визита сказал: «Подписать доверенных лиц». Речь идет об оформлении списка доверенных лиц кандидата в президенты.

На просьбу прокомментировать информацию о заграничных счетах ответил на ходу одной репликой: «Со счетами никаких проблем вообще нет».

На момент публикации материала связаться с Павлом Грудининым Business FM не удалось. Однако ранее он объяснил, что счета в иностранных банках были открыты для оплаты лечения матери и сестры, и теперь они закрыты.

По словам Грудинина, счетов было три, о них знала ФНС. Закрыли их перед его регистрацией в качестве кандидата — 28 декабря. «Когда пришли документы 28-го числа, выяснилось, что в этом банке есть два транзитных счета, о которых я даже не знал», — объяснил Грудинин. Чтобы лежащие на счетах деньги не обесценивались, иностранные банки предлагают такую услугу, как покупка ценных бумаг, пояснил бизнесмен. По его словам, путаница была связана именно с ними.

Как отметил предприниматель, после проведения всех операций на его расчетных счетах было 25 млн рублей. «Я вам напомню, что мой доход за шесть лет — 157 млн руб. Я неплохо зарабатываю», — подчеркнул Грудинин.

Руководитель пресс-службы штаба Грудинина Александр Ющенко сказал Business FM, что сейчас речь идет о тех же самых счетах.

Александр Ющенко руководитель пресс-службы штаба Павла Грудинина «Думаю, что это связано с консервативностью постпраздничного режима работы этих банков, в которых были открыты счета. Как растиражировать, как преподнести, вы знаете. Бывает, если посмотреть его прямую речь, то он там ничего такого сверхъестественного не сказал. Ну, в ЦИК проводят свою работу. Они обозначили те места, на которые надо обратить внимание, и сейчас наши юристы, в том числе делали максимальные сейчас запросы с тем, чтобы это урегулировать и донести какие-то необходимые бумажки, которые подтверждают то или иное. Я не вижу недопуска Грудинина до выборов. На мой взгляд, нет ни одной причины для того, чтобы этот недопуск состоялся. Если кто-то об этом говорит, я думаю, что это не имеет под собой никакой почвы. Поэтому по информационному лифту, когда новость доходит до широкого пользователя, она иногда слегка искажает некий смысл. Поэтому я призвал бы обратиться к первоисточнику конкретному, к тому, что сказал Булавин, к тому, что неоднократно говорил Грудинин».

Связаться с Павлом Грудининым Business FM не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию