16+
Понедельник, 26 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
2 февраля 2018, 16:58 Право

Мосгорсуд 5 февраля рассмотрит вопрос об освобождении врача Мисюриной

Лента новостей

Ее адвокат просит освободить доктора до вступления приговора в силу

Мосгорсуд 5 февраля рассмотрит вопрос о возможности освобождения из-под стражи врача-гематолога Елены Мисюриной до вступления в законную силу ее приговора по делу о гибели пациента. Об этом Business FM сообщил ее адвокат Евгений Скрипилев.

«5 февраля Мосгорсуд рассмотрит жалобу моей коллеги, адвоката Марии Зайцевой, на меру пресечения Мисюриной в виде заключения под стражу», — сказал он. Защитник отметил, что до вынесения приговора судом фигурантка находилась под подпиской о невыезде.

По словам адвоката, до сих пор был лишь один прецедент освобождения осужденного из-под стражи до рассмотрения апелляции вышестоящим судом. «Такое решение было принято в отношении оппозиционера Алексея Навального, осужденного по «делу «Кировлеса», — напомнил юрист.

Черемушкинский суд Москвы 22 января признал Мисюрину виновной в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть» (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Находившуюся под подпиской о невыезде подсудимую взяли под стражу в зале суда.

Согласно материалам дела, в июле 2013 года в частную клинику на улице Профсоюзная, которую создал муж Мисюриной, также опытный врач, обратился 51-летний мужчина. Ему требовалось провести трепанобиопсию (взятие проб ткани с подвздошной кости таза). Процедуру проводила Елена Мисюрина, которая является врачом-гематологом вышей категории, кандидатом медицинских наук, а ее основным местом работы была ГКБ № 52, в которой она возглавляла гематологическую службу. Следствие пришло к выводу, что медик проткнула кровеносный сосуд пациента иглой. Это и стало причиной его смерти.

Однако защита не согласна с выводами следствия и суда о причастности Мисюриной к смерти пациента. 25 января защита обжаловала приговор. Как ранее рассказывал Business FM Евгений Скрипилев, после взятия пункции пациент в тот же день с жалобами на боль в животе был госпитализирован в одну из частных клиник сети «Медси», где ему провели операцию, а через несколько дней он умер. По мнению Скрипилева, сделанное там же патологоанатомическое исследование было проведено с нарушением, а компетенция проводившего вскрытие врача вызывает сомнения.

31 января просьбу об отмене приговора поддержала и прокуратура. Она просит отменить судебный акт, а дело вернуть прокурору для дальнейшего возврата в следственные органы на доследование.

Рекомендуем:

  • Фотоистории