16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4843
  • RTS1065.34
4 февраля 2018, 17:36 ПолитикаКонфликты

Названы основные угрозы для Америки: Россия — первая

Лента новостей

В документе отмечается, что Россия может первая использовать ядерное оружие. Будет ли российский ответ на новую ядерную доктрину США? Чем это грозит?

Фото: Zuma\TASS

В новой ядерной доктрине США, обнародованной Пентагоном, вызывающими наибольшее опасение в плане возможной ядерной агрессии называются четыре страны: Россия, Китай, Северная Корея и Иран.

При этом уточняется, что беспокойство по поводу России связано с тем, что она «продемонстрировала свою готовность использовать силу для изменения карты Европы, а также готовность навязывать свою волю соседним странам, опираясь на неявные и явные угрозы применения ядерного оружия первой».

Последний раз обновленная военная доктрина РФ была подписана Владимиром Путиным в конце 2014 года. С тех пор уже больше года идут разговоры о ее дальнейшей модификации. И причина — именно негативно-агрессивный контекст упоминания России в доктрине американской. Теперь вроде как появляется причина ужесточить российскую доктрину еще больше. Но это имеет смысл лишь в отношении к НАТО, но не более того, считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин:

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «В нашей военной доктрине, которая была принята 2010 году, все четко расставлено. Разве что если будут перерабатывать, то появятся более четкие слова о североатлантическом альянсе, о его агрессивной природе. В нынешней доктрине о НАТО сказано достаточно миролюбиво. Думаю, что в связи с появлением новой американской ядерной доктрины будут эти формулировки ужесточены. Военная доктрина должна соответствовать времени, в котором она издается, но я думаю, что просто реагировать на американскую доктрину мы не будем».

То, что прописано в новой ядерной доктрине США, несколько преувеличивается. На самом деле формулировки в ней значительно более обтекаемые, чем пишет пресса. Однако общая направленность документа не может не тревожить, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Конечно, Россия первой использовать ядерное оружие не будет, и там говорится об угрозе экзистенциальной. США сами примерно в таком же духе в своей доктрине закладывают возможности. Например, в новой доктрине содержится вопрос о модернизации ядерного оружия с целью уменьшения самих зарядов для того, чтобы его было удобнее применять. Это все, конечно, пропагандистская игра, но это, конечно, опасные вещи, потому что они все понижают порог возможности использования в той или иной мере ядерного оружия».

Всего несколько дней назад американские физики-ядерщики передвинули на 30 секунд стрелки символических «часов Судного дня», показывающие расстояние, на котором человечество находится от ядерной катастрофы. Сейчас они показывают без двух минут полночь. В последний раз такое значение на них было в 1953 году, когда СССР и США с промежутком в несколько месяцев испытали термоядерные заряды. А самое безопасное положение символических стрелок было зафиксировано в 1991 году после окончания холодной войны и подписания договора о сокращении стратегического вооружения. Тогда часы показывали 23:43.

В Министерстве обороны Китая раскритиковали новую ядерную доктрину США. В ведомстве считают, что Вашингтон раздувает угрозу китайского ядерного потенциала. Официальный представитель Минобороны страны Жэнь Гоцян назвал слова Пентагона о ядерной угрозе «тщетными спекуляциями» и отметил, что Китай «продвигает путь мирного развития» и придерживается политики национальной самообороны.

Недовольство новой ядерной доктриной США также выразили в Иране. «Она демонстрирует большую зависимость от ядерного оружия вопреки договору о его нераспространении, это приближает человечество к уничтожению», — отметил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию