16+
Понедельник, 19 февраля 2018
  • BRENT $ 64.98 / ₽ 3665
  • RTS1263.27
5 февраля 2018, 13:23 Общество

Кожуховская линия метро улучшит транспортное обслуживание 800 тыс. человек

Лента новостей

В Москве за 7 лет построено 114,4 км новых линий метро

Кожуховскую линию метро достроят в 2019 году. Об этом в ходе осмотра строящейся станции «Юго-Восточная» Кожуховской линии метрополитена сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
«В целом, Кожуховская ветка — одна из самых крупных в Москве. Это огромная стройка, 18 км. Первые четыре станции идут от «Некрасовки» до «Косино» и еще пять станций от «Косино» до «Нижегородской». Это два участка, которые позволят соединить Большое подземное метрокольцо Москвы с самыми дальними районами Москвы. Ожидают окончания этой стройки сотни тысяч москвичей. За счет этого разгрузятся и действующие линии метрополитена. Задача стоит, чтобы в 2018 году закончить стройку от «Некрасовки» до «Косино» и в 2019 году уже прийти от «Косино» до «Нижегородской», — сказал Сергей Собянин.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, станция «Юго-Восточная» получит два вестибюля с выходами на обе стороны ул. Ферганская и ул. Ташкентская. В настоящее время завершаются работы по выносу коммуникаций из зоны строительства, проходит разработка грунта котлована и устройство основных конструкций.

В планах создание на базе станции одноименного транспортно-пересадочного узла (ТПУ). Согласно решению градостроительно-земельной комиссии в проект планировки территории ТПУ внесены изменения по результатам проведенных публичных слушаний. По просьбам жителей из проекта планировки исключили реконструкцию кинотеатра «Волгоград» (ул. Ферганская, д. 17) и сократили площадь плоскостной парковки. В результате проект планировки ТПУ «Юго-Восточная» предусматривает строительство многофункционального комплекса площадью 7,2 тыс. кв. м, плоскостных парковок на 80 мест и благоустройство прилегающей к ТПУ территории: Балакиревского сквера, Парка ветеранов и площадки для сезонных ярмарок.

Ожидается, что пассажиропоток на ТПУ «Юго-Восточная» составит до 98 тыс. пассажиров в сутки: 80 тыс. пассажиров метро и 18 тыс. пассажиров наземного городского транспорта. Новая Кожуховская линия пройдет от станции «Авиамоторная» до станции «Нижегородская улица». Ее протяженность составит 18,6 км. Линия будет включать девять станций: «Авиамоторную», «Нижегородскую улицу», «Стахановскую», «Окскую улицу», «Юго-Восточную», «Косино», «Улицу Дмитриевского», «Лухмановскую», «Некрасовку». Как сообщается в материалах, участок от станции «Некрасовка» до станции «Косино» (6,9 км, четыре станции: «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская», «Некрасовка») планируется достроить в 2018 году. Участок от станции «Косино» до станции «Авиамоторная» — в 2019 году. Отмечается, что строительство новой линии улучшит транспортное обслуживание 800 тыс. человек.

Всего в 2011-2017 гг. построено 114,4 км новых линий, 61 станция метро и МЦК, три вестибюля, шесть электродепо.

Новая Кожуховская линия метро пройдёт от станции «Авиамоторная» на шоссе Энтузиастов до станции «Нижегородская улица» в начале Рязанского проспекта — далее вдоль Рязанского проспекта за МКАД в районы Жулебино, Косино-Ухтомский и Некрасовка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории