16+
Вторник, 20 февраля 2018
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3700
  • RTS1259.01
5 февраля 2018, 13:57 ОбществоМедицина

Невыносимая тяжесть ОМС. Государство снизит расходы на медицину?

Лента новостей

Власти хотят снять с себя часть расходов на медицину. Часть планируется передать страховым компаниям, утверждают «Ведомости»

Фото: АГН «Москва»

Государство хочет снять с себя часть расходов на медицину и передать ее страховым компаниям. Пока только обсуждается возможность такого эксперимента в нескольких небольших регионах.

Суть в том, чтобы повысить ответственность страховых компаний за здоровье людей и снять часть ответственности с государства. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух страховых компаний и неназванного федерального чиновника и представителя Центробанка.

Реформа обязательного медицинского страхования обсуждается уже несколько лет. Однако окончательного решения по тому, как она должна развиваться, нет.

Чиновники считают, что роль страховщиков недостаточна, сейчас они лишь пропускают через себя деньги и анализируют счета. Но передать им часть ответственности за медицинские услуги — значит, перекрыть доступ к медпомощи для граждан, полагает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Система обязательного медицинского страхования сейчас не устраивает никого. Роль страховых компаний стала совершенно непонятной, потому что они в основном уже раздали полисы; экспертная деятельность, которой они занимаются, результативностью, с точки зрения качества медицинской помощи, не обладает никакой. Встал вопрос о том, зачем они вообще нужны и какую функцию им придать. Разговоры о том, что страховые компании готовы взять на себя все риски и администрировать медицинскую помощь, идут очень давно. Это такая либеральная модель, которая в маленьких европейских государствах позволяет управлять потреблением медицинской помощи и снижает чрезмерное потребление. Там население очень сильно заботится о своем здоровье. В Российской Федерации ситуация совсем иная. Если представить себе, что страховым компаниям отдать на откуп вопрос доступа к медицинской помощи, при этом чем меньше доступ, тем больше денег у них остается на собственном удержании, что будет происходить, догадаться, в общем, совсем не сложно. Страховые компании просто выстроят дополнительные барьеры на пути пациента к медицинским учреждениям, стремясь сэкономить свои собственные затраты. Я считаю, что это чудовищная инициатива. Доступность медицинской помощи уже сейчас достаточно проблематична для очень многих категорий населения, а уж выстраивание дополнительных барьеров приведет к тому, что та высокая смертность, которая у нас на сегодняшний день есть, и высокий уровень самолечения, станут еще более высокими».

Ранее чиновники предлагали продавать гражданам так называемые полисы ОМС+, по которым часть услуг оплачивалась страховой компанией. Гражданам предлагалось купить этот полис по сравнительно невысокой цене. Однако Минздрав уже отчитался о провале этого эксперимента в нескольких регионах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории