16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
6 февраля 2018, 13:52 Технологии

Успех или фейерверк? Маск готовится запустить самую мощную ракету человечества

Лента новостей

Ракета-носитель Falcon Heavy впервые стартует с мыса Канаверал 6 февраля в 21:30 по Москве. Что она из себя представляет?

Ракета Falcon Heavy перед запуском во Флориле, США.
Ракета Falcon Heavy перед запуском во Флориле, США. Фото: Joe Skipper/Reuters

Falcon Heavy действительно впечатляет. По документам ракета-носитель должна стать вдвое более грузоподъемной, чем ближайшая альтернатива — американская Delta 4. При этом запуск обойдется втрое дешевле, а все три ускорителя Falcon Heavy должны приземлиться для повторного использования. Правда, пока даже сам Маск в беседе с CNN не стал обещать, что старт пройдет успешно:

«Это самая мощная ракета в мире — с большим отрывом. Самое яркое событие в аэрокосмической отрасли за очень долгое время — если не считать посадки ракеты-носителя на платформу в океане. В случае успеха у нас появится крупнейшая ракета в мире, которая сможет доставлять на орбиту еще больше спутников — мы даже сможем проектировать еще более крупные и сложные аппараты. Будет это успех или провал — в любом случае будет захватывающе. Люди съехались на мыс Канаверал со всего мира. Это будет либо впечатляющий запуск, либо лучший фейерверк в вашей жизни».

Место для фейерверка Маск тоже выбрал подходящее. Falcon Heavy поднимется — или попытается подняться — в воздух с площадки 39А Космического центра Кеннеди — именно оттуда стартовала лунная миссия под командованием Нила Армстронга. Можно ли считать запуск сверхтяжелой ракеты SpaceX таким же прорывом? Рассуждает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

Александр Железянков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «Я бы не называл это революцией для человечества, но то, что это существенный, значительный шаг — действительно так. Маск делает этот важный шаг, и дай бог, чтобы у него все получилось! Ну а в будущем, когда будет начато и строительство окололунной орбитальной станции, и когда начнется более масштабное освоение Марса, и изучение тоже — вот эта ракета очень и очень пригодится. Так что, я думаю, перспективы у этой ракеты, когда она научится летать, неплохие. Помимо всего прочего, она подтолкнет и другие страны к тому, чтобы создавать аналогичные ракеты».

Хотя другие страны могут и вовсе не успеть. В России пока идут только разговоры о создании сверхтяжелой ракеты-носителя, США собираются представить свою модель SLS в 20-х годах. Компания Илона Маска постепенно обгоняет даже сверхдержавы, рассказал NPR старший аналитик Space Foundation Джон Холст:

«В прошлом году SpaceX запустила 18 ракет. Это составляет порядка 20% от всего мирового рынка орбитальных запусков. Если сравнивать SpaceX с возможностями целых стран, компания примерно равна Китаю».

При этом, в отличие от китайских властей, у Илона Маска есть чувство юмора. Продолжает обозреватель CNN Tech Рэйчел Крейн:

«Так что же погрузить на ракету, которую все ждали долгие годы, но которая имеет хорошие шансы взорваться при запуске? Ну, если вы Илон Маск, мастер пиара, отправьте в космос свою собственную машину. Вы не ослышались, грузом Falcon Heavy станет личный вишневый Tesla Roadster Илона Маска. А в салоне будет на повторе звучать песня Дэвида Боуи — Space Oddity».

Первая Falcon Heavy — самая грузоподъемная ракета-носитель среди всех эксплуатируемых всем человечеством — отправится в долгое путешествие. Грузовой отсек с вишневой Tesla и звучащим в ней Дэвидом Боуи будет миллиарды лет вращаться по солнечной орбите, периодически пролетая мимо Марса.

Если, конечно, что-то не пойдет не так.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию