16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
7 февраля 2018, 12:36 Общество

Тертицкий: с точки зрения северокорейца, Россия — рай, где платят огромные деньги

Лента новостей

Россия высылает рабочих из КНДР из-за международных санкций. Как рассказал востоковед, автор Republic, который живет и работает в Южной Корее, на родине северокорейцы получают 40 рублей (не тысяч!), поэтому работа за рубежом даже в тяжелых условиях для них привлекательна

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Обновлено в 17:33

Россия начала высылать северокорейских рабочих из-за международных санкций против КНДР. Они приняты в ответ на запуск Пхеньяном ракеты.

Как сообщил ТАСС российский посол в КНДР Александр Мацегора, депортация вынужденная, поскольку прописана в резолюции Совбеза ООН. Он считает, что запрет на рабочих из Северной Кореи будет серьезным ударом по экономике Дальнего Востока, поскольку строительство в Приморье ведется в основном силами граждан КНДР. В регионе их сейчас не менее 12 тысяч человек.

При этом заменить их выходцами из бывших советских республик или китайцами невозможно. Труд рабочего из КНДР — самый дешевый и самый качественный, рассказал Business FM Федор Тертицкий, востоковед, автор Republic, который живет и работает в Южной Корее.

— Зарплаты у них, как правило, довольно небольшие, сильно ниже средних российских, но при этом они несравнимо выше того, что люди получают в Северной Корее, где зарплата может быть 40 рублей в месяц, не тысяч — рублей. Для северокорейца заработать в какой-то другой стране, особенно в России — это очень хороший шанс, за это очень дрались. А сейчас, в эпоху коррупции, для того, чтобы выехать за границу, люди иногда дают взятки. Можно ли их заменить на китайцев? Будет сложно, просто потому, что Китай — несравнимо более богатая страна, чем Северная Корея. Зарплаты там слегка ниже, чем в России, но вполне сопоставимы. Есть стандартные страны, которые поставляют гастарбайтеров, в России это в первую очередь Узбекистан и Таджикистан, но у северокорейцев по всем отзывам гораздо выше культура труда, замена будет неравноценная. Узбекистан и Таджикистан — это страны гораздо более богатые, чем Северная Корея, поэтому труд узбека более высокооплачиваемый, чем труд северного корейца, несмотря на то, что труд северного корейца, как правило, гораздо выше по качеству.

— Вы вначале сказали про 40 рублей. Это в переводе на наши деньги — получают 40 русских рублей в месяц обычно?

— Да, 40 русских рублей.

— Может, 400 хотя бы?

— Поэтому в Северной Корее никто, как правило, не живет на формальную зарплату, а доход семьи происходит от того, что они торгуют на рынке. Условно говоря, муж и жена, и муж — сержант общественной безопасности, это не политическая полиция. У мужа будет какая-то смешная зарплата, но в основном он будет приносить домой то, что на взятках получил, а основной доход семьи — от того, что жена добывает путем торговли на местных рынках. На эту зарплату не живут, на эту зарплату нельзя прожить в Северной Корее.

— А вот здесь по поводу условий — как они существовали, где жили?

— У северокорейца практически ненормированный рабочий день, у него действительно ниже зарплата. Как правило, люди живут вместе, и у них есть старший по бригаде, который производит расчеты, следит, организовывает местные идеологические собрания. Условия гораздо тяжелее, чем для россиянина. С нашей точки зрения, это нечеловеческие условия, но с точки зрения северокорейца, это какой-то совершенно невероятный рай, где платят огромные деньги.

По словам Федора Тертицкого, рабочие из Северной Кореи в России зарабатывают от 1 тысячи до 20 тысяч рублей в месяц. Чаще всего они нанимаются на стройку, выполняют отделочные работы, но бывают и частные подряды — например, сезонный сбор ягод. Живут они в бараках или вагончиках, и отношения с местными жителями, как правило, складываются дружелюбные. Выезжать в Россию семьями им запрещено.

Семья рабочего остается в КНДР. Это делается для того, чтобы предупредить возможный побег. Кроме того, у каждой бригады северокорейцев всегда есть надзиратель, который следит, чтобы его сограждане не подверглись влиянию российской демократии.

Сейчас дальневосточные строительные компании находятся в шоковом состоянии из-за массовой депортации северокорейских рабочих. Они строят практически все, говорит директор Альянса строителей Приморья Сергей Федоренко.

— Заменить северокорейских рабочих некем. Мы очень расстроены по поводу этой санкции. Для России, может, это и не заметно, потому что я по стране езжу, я вообще их не вижу, мало северокорейских рабочих, причем они очень хорошие. Санкции, допустим, для всей страны не заметны, но для Приморья это просто кошмар какой-то. Половина строек встанет. Выдвигались предложения тут из других стран привезти, а видите, сейчас курсы такие валют, что в России не выгодно работать. Даже уже узбеки говорят, что в России дешево работать, даже белорусы уезжают. Для Приморья это ужасно плохая ситуация.

— Есть какие-то масштабные объекты, как уже отстроенный Русский мост?

— Они на всех объектах работают, в том числе и на режимных. Допустим, там дома жилые, так они целиком строят, если дороги, ремонт, то там работают в основном русские рабочие, потому что это приморская компания «Примавтодор», единственная, кто сохранил рабочих. Получается где-то процентов 80 из строительной рабочей силы — это Северная Корея. По нашим расчетам в крае работает около 50 тысяч, 15-17 тысяч — называют такие цифры — это северокорейские рабочие. Но по факту на каждой стройке где-то треть, где-то половина, где-то весь объект.

— Насколько легко с ними работать? Насколько они открыты или наоборот закрыты?

— Вообще классные люди, мы же и дружим с ними, и общаемся много. Такие, знаете, как у нас раньше в Советском Союзе люди были, вот и северокорейцы такие же — честные, очень трудолюбивые. Условия тяжелые бытовые переносят с улыбкой.

В то же время, США пообещали ввести новые «самые жесткие и агрессивные» экономические санкции против КНДР. Об этом заявил американский вице-президент Майкл Пенс по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.Он подчеркнул, что Северная Корея должна отказаться от своих программ разработки ядерного оружия и баллистических ракет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории