16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.09 / ₽ 4765
  • RTS1062.79
7 февраля 2018, 12:40 Общество

Собянин предложил решение проблемы обманутых дольщиков

Лента новостей

Ответственность по достройке проблемных объектов возьмут на себя власти столицы

Столичные власти возьмут на себя ответственность по достройке проблемных объектов долевого строительства. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на своем персональном сайте, а также на своей страничке в Twitter.

«Сегодня в Москве имеется более 30 проблемных объектов. В наиболее сложном положении находятся обманутые дольщики ЖК «Царицыно», «Академ-Палас» и «Терлецкий парк». По этим объектам привлечение новых инвесторов объективно невозможно либо процесс поиска займет долгие годы. Чтобы помочь обманутым дольщикам ЖК «Царицыно», «Академ-Палас» и «Терлецкий парк», приняли решение воспользоваться недавними поправками в законодательство о долевом строительстве и банкротстве», — написал мэр.

Он пояснил, что в рамках процедуры банкротства недобросовестных инвесторов эти жилые комплексы будут переданы городской организации, которая станет новым застройщиком. «Фактически город выступит гарантом и возьмет на себя ответственность по достройке. Пострадавшие граждане свои квартиры получат», — подчеркнул мэр.

Сергей Собянин также сообщил, что среди проблемных объектов есть восемь, по которым уже приняты и реализуются решения по восстановлению прав пострадавших граждан. Еще для 14 объектов город привлек новых застройщиков: сейчас по семи объектам уже возобновились строительные работы, а по другим семи определены плановые сроки возобновления и завершения строительства. Среди проблемных Москва насчитывает 10 объектов.

Он отметил, что способствовать решению проблем обманутых дольщиков ЖК «Царицыно», «Академ-Палас» и «Терлецкий парк» станут недавние поправки в законодательство о долевом строительстве и банкротстве.

«Договорились с Минстроем России о том, что в рамках процедуры банкротства недобросовестных инвесторов эти ЖК будут переданы городской организации, которая станет новым застройщиком. Фактически город выступит гарантом и возьмет на себя ответственность по достройке. Пострадавшие граждане свои квартиры получат. Конечно, процедура банкротства процесс не быстрый, но и не бесконечный. Решение непростое, в прямом смысле беспрецедентное, но иного выхода из сложившейся ситуации я не вижу», — добавил мэр Москвы.

С 2011 года благодаря содействию городских властей свои квартиры получили свыше 11 тысяч обманутых дольщиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию