16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
27 ноября 2009, 01:52 Технологии

1500 компаний поспешили застолбить имя в зоне .рф

Лента новостей

Завершились первые сутки регистрации доменов в кириллической зоне .рф. Многие компании-обладатели торгового знака на русском языке смогли зарегистрировать новые домены, только, похоже, сами они не очень понимают для чего это сделали

За первые сутки регистрации в кириллической зоне .РФ адреса на русском языке получили и крупные компании, и интернет-гиганты, и даже политическая партия. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru
За первые сутки регистрации в кириллической зоне .РФ адреса на русском языке получили и крупные компании, и интернет-гиганты, и даже политическая партия. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru

За первые сутки приоритетной регистрации русскоязычных доменов в зоне .рф зарегистрировались крупные компании, интернет-гиганты и политическая партия. Один из регистраторов — RU-center — сообщил, что в полдень были успешно зарегистрированы домены Яндекс.рф, Хьюллетт-Паккард.рф, Консультант-плюс.рф, кроме того свои новые домены получили издательский дом «7 дней», информационно-правовая компания «Гарант» и партия КПРФ.

По словам директора по связям с общественностью российского регистратора доменов RU-Center Андрея Воробьевья в зоне .рф уже зарегистрировано более полутора тысяч доменов владельцев торговых знаков.

Директор по развитию еще одного российского регистратора — Reg.ru Екатерина Царькова рассказала BFM.ru, что статистикой о том, сколько доменов в новой зоне уже зарегистрировано, она пока не располагает, но уже ясно, что из тех, кто успел зарегистрироваться в первый день, большинство — это отечественные компании. Но есть и западные, например, компания Mercedes.

Языков много, Интернет — один

Напомним, 30 октября на очередном годовом собрании участники Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) проголосовали за появление в Сети доменов, записанных на национальных языках. Так называемая процедура Fast Track, одобренная ICANN, регламентирует ускоренное появление доменных имен верхнего уровня, не имеющих латинского обозначения. Планы по введению международных доменных имен были одобрены еще в июне 2008 года, но тестирование системы их учета заняло около двух лет. Все это время разработчики искали решения для изменения Системы доменных имен (Domain Name System, DNS), чтобы она могла распознавать и переводить буквы и слова с других, нелатинских языков и успешно идентифицировать их с соответствующим IP-адресом веб-сайта. Кроме того, специалисты ICANN приняли решение о создании универсальной кодировки для интернет-адресов, которая будет работать на любом языке. Предположительно вся затея поможет решить проблему со свободными адресами, а значит, и со сложностью набора длинных адресов.

Резервирование доменных имен в кириллической зоне .рф для государственных органов и для владельцев товарных знаков началось 25 ноября. Заявки на регистрацию товарных знаков принимают 16 аккредитованных в зоне .рф регистраторов, а для государственных нужд имена резервирует координационный центр. Согласно решению ICANN, для государственных органов процедура будет бесплатной. По словам Екатерины Царьковой, приоритетная регистрация продлится до 25 марта 2010 года. Зарегистрировать товарный знак, воспользовавшись, например, услугами Reg.ru, можно за 10 тысяч рублей.

Что сколько стоит

«В стоимость входит регистрация домена на год, полная юридическая проверка документов, ведение сложных товарных знаков, доведение подготовки всех документов до конца и выдача сертификата на владение доменом», — рассказала BFM.ru Екатерина Царькова.

Стоит отметить, что 10 тысяч рублей — цена, рекомендованная координационным центром, однако регистрация через RU-center обойдется значительно дешевле, в 1200 рублей. Представитель пресс-службы координационного центра в интервью BFM.ru объяснила, что некоторые регистраторы демпингуют, другие же выставляют более реальные цены. «Качество предоставленных услуг от цены зависеть не должно» — заверила собеседница BFM.ru.

В апреле 2010 состоится аукцион на владение доменных имен, пока точную стоимость лотов назвать нельзя, но, по словам Царьковой, в первый день она будет составлять примерно 10 млн рублей. А с 10 июня 2010 года начнется открытая регистрация для всех желающих.

А вдруг пригодится

Опрошенные BFM.ru компании, которые уже зарегистрировались в кириллической зоне, а также политическая партия КПРФ, зарегистрировав новые названия, никакой «высшей цели» не преследовали. В основном они просто защищаются от мошенников.

Менеджер по корпоративным коммуникациям компании HP Russia Ольга Эккерт рассказала BFM.ru, что Хьюллетт-Паккард.рф не станет новым сайтом, на нем будет содержаться ровно та же информация, что и на hp.com. Она объяснила, что регистрация доменного имени в кириллической зоне связана в первую очередь с защитой наименования компании в новом адресном пространстве, а кроме того, вполне возможно, еще один сайт поможет охватить ту аудиторию, которая еще не охвачена.

Защищает свой «товарный знак» и КПРФ. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов рассказал BFM.ru, что у партии возникали проблемы с захватом имен. «Часть имен в латинской транскрипции нам не принадлежит, и находчивые товарищи пытались нам их продать». Поэтому как только появилась новая зона, руководство партии постаралось быстрее зарегистрировать название. «Мы также пытались зарегистрировать имя «коммунистическая партия», но заявку не приняли. Они [регистрационный центр] считают, что “оно не соответствует логотипу товарного знака».

В пресс-службе компании «Яндекс» объяснили BFM.ru, что, по их мнению, русскоязычные домены могут стать приятным дополнением, нацеленным на русскоязычных пользователей, особенно на тех, кто не любит переключать раскладку клавиатуры: «Мы не считаем, что кириллические домены массово заменят в головах привычные латиноязычные. На наш взгляд, владельцы сайтов будут предпочитать, по крайней мере в качестве основного домена, имена, написанные на латинице, ведь их можно набрать в любой стране».

Рекомендуем:

  • Фотоистории