16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
7 февраля 2018, 16:20 Финансы

Треть российской экономики отыскали в тени

Лента новостей

МВФ оценил теневой сектор в 158 странах при помощи новой методики. Если следовать этим данным, на российский теневой сектор приходятся 33,7% ВВП

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Треть российской экономики находится в тени — это следует из работы Международного валютного фонда (МВФ), который оценил теневой сектор в 158 странах, используя новую методику. Она учитывает незаконный бизнес и ряд других аспектов, которые не использовались ранее.

33,7% ВВП, которые, по данным МВФ, приходятся на российский теневой сектор, — это весьма высокий уровень. Похожие цифры эксперты фонда дают, в основном, развитым странам Африки и Пакистану. В Евросоюзе сходный уровень «тени» имеют лишь Румыния и Болгария, а в развитых странах этот показатель находится в диапазоне 7-15% ВВП.

Директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий считает оценку российского теневого сектора, которую дает МВФ, немного завышенной:

Евгений Балацкий директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета «МВФ использует свой метод. Как он его использует, очень трудно сказать, потому что там всегда масса каких-то экспертных моментов, они закрыты для внешнего наблюдателя, поэтому не исключено, что здесь могут быть преувеличения. Мне кажется, что здесь есть небольшое преувеличение, навскидку — 25%, это максимум, 33% — это уже очень много, это треть. Поэтому мне кажется, что МВФ явно немножко переоценил ситуацию. Вообще все западные рейтинговые системы всегда занижают успехи России. Мы прекрасно понимаем недостатки России, но все время институты оцениваются на уровне Бурунди. Здесь есть политический момент, и он явно просматривается. Да, бизнес буксует, да, на этом фоне кто-то уходит в какую-то тень — частично в тень, частично какие-то операции проводят теневым образом, но это явление не настолько масштабно. Однако проблема вообще с экономикой очень серьезная, и на этом играет Запад, относя Россию в разряд африканских стран, сопоставляя нас с ними и с ними нас родня. Это совершенно очевидно».

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин, напротив, говорит, что результаты, полученные экспертами МВФ, похожи на правду.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В моем понимании величина не слишком удивительная. В моем представлении, если мы говорим о размере около трети, может быть, чуть больше — чуть меньше, это достаточно правдоподобная оценка размера теневого сектора для российской экономики. Что важно? Важна тенденция, то, что обнаружили в работе: где-то в 2014 году был достигнут минимум теневого сектора в российской экономике. После 2008 года был всплеск и после этого снижение, некоторый период снижения. В 2014 году эта история оборвалась, и после теневой сектор начал нарастать. Это как раз следствие ужесточения государственного регулирования в моем понимании при слабых формальных институтах. И экономические агенты стали предпринимать определенное количество усилий для минимизации действия растущих налогов или растущих усилий налоговой по увеличению собираемости на свой бизнес. Теневая часть экономики, безусловно, обслуживает совершенно конкретный, в том числе коррупционный механизм со всеми вытекающими в виде взяток и прочих вещей. Поскольку потребности эти никуда не исчезли, то автоматически надо понимать, что и теневой сектор экономики России никуда не исчез. Мне кажется, потенциал его дальнейшего сокращения весьма ограничен».

Новая работа МВФ пока не подтверждает тренд на сокращение российской «тени» после 2014 года, хотя после кризисов 1998 и 2008 годов это, по данным фонда, происходило, отмечает газета «Коммерсантъ».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию