16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
26 ноября 2009, 19:02 ФинансыСтрахованиеПроисшествияКриминал

«Городская страховая компания» исчезла бесследно

Лента новостей

Российский страховой рынок обсуждает пропажу «Городской страховой компании», которая ушла с рынка по-английски, заодно прихватив 300 млн рублей. А ее агенты так и продают полисы

Клиенты ГСК не могут попасть в офисы страховщика уже неделю, однако полисы продолжают продаваться. Фото: РИА Новости
Клиенты ГСК не могут попасть в офисы страховщика уже неделю, однако полисы продолжают продаваться. Фото: РИА Новости

Российский союз автостраховщиков 25 ноября не смог найти ГСК в ее офисе. «По результатам выезда представителей РСА по адресу головного офиса ООО «Городская страховая компания» в городе Москва, установлено, что указанная страховая организация отсутствует по месту фактического нахождения, указанного в реестре страховых организаций-членов РСА», — сообщил Российский союз автостраховщиков. Не могут найти компанию и ее партнеры, агенты и брокеры. А клиенты ГСК не могут попасть в офисы страховщика уже примерно неделю.

Сейчас пострадавшие клиенты ГСК создали инициативную группу, которая занимается юридической поддержкой пострадавших. Как сообщила представитель группы Юлия Масалова, за последние четыре дня поступило более 150 обращений клиентов пропавшего страховщика.

«Ситуация сложилась поразительная: страховая компания существует, ответственности никакой не несет и выплаты не осуществляет. Все офисы ГСК по стране закрыты — нам звонят и из регионов. По нашей информации, у посредников и агентов все еще есть в продаже полисы этой компании, так как ее деятельность пока не приостановлена», — рассказала представитель пострадавших клиентов.

По словам Юлии Масаловой, несколько клиентов ГСК уже обращались в прокуратуру по факту мошенничества страховщика. «С точки зрения требования законов, компания должна была подать на свое банкротство и прекратить свою деятельность», — отмечает Масалова.

Не маленькая была компания

ГСК входила в тридцатку крупнейших страховщиков по сборам ОСАГО за первые девять месяцев 2009 года, по данным РСА: сборы составили 380,4 млн рублей, было заключено более 160 тысяч договоров. Однако со второй половины 2009 года компания практически прекратила свои выплаты. По данным клиентов ГСК, выплат по ОСАГО приходилось ждать от 1 до 4 месяцев, по КАСКО же выплаты были фактически приостановлены.

По данным РСА, за первое полугодие ГСК урегулировала только 3695 страховых случаев из 5442 заявленных. Выплаты за этот период по ОСАГО составили всего 89,2 млн рублей. По предварительным подсчетам Федеральной службы страхового надзора за 9 месяцев, общие сборы на рынка составили дл ГСК 649,4 млн рублей, выплаты — всего 341,26 млн рублей. Таким образом, только по результатам первых 9 месяцев этого года у ГСК осталось более 300 млн рублей.

Но и не какая-то особенная

«ГСК была одной из многих страховых компаний, созданных специально для рынка ОСАГО и ориентированных на сборы с последующими попытками их инвестировать. Эти попытки, скорее всего, были безуспешны при текущем инвестиционном климате в России. Очевидно, что при высокой убыточности по ОСАГО в России такие компании обречены на провал», — отмечает партнер компании R&P Consulting Михаил Левандовский.

В сентябре РСА из-за большого числа жалоб клиентов уже приходил с проверками в ГСК, однако чем они закончились — не афишировалось.

Как считают эксперты, проверки ассоциации могли и не выявить никаких нарушений. «По российской финансовой отчетности крайне сложно судить о реальном финансовом состоянии страховщика. У компании может расти cash-flow, а выплаты при этом быть практически приостановленными», — отмечает BFM.ru генеральный директор страховой компании «ERGO Русь» Александр Май.

С начала этого года с рынка уже ушло 18 страховщиков, и, как полагают эксперты, последуют и другие. Возможно, случатся громкие банкротства и «пропажи» компаний. «Нас еще ждут сюрпризы. Это, скорее всего, не последний и не самый громкий случай пропажи и несостоятельности страховщика. Возможно, через некоторое время мы будем с улыбкой вспоминать уход по-английски ГСК как маленькую шалость, — говорит глава «ERGO Русь». — В течение последних лет почти все страховщики гнались за объемами и сейчас вынуждены демпинговать. Финансовое состояние многих просто не позволяет им остановить рост, так как всплывут все «дыры» в финансах, которые сейчас покрываются пирамидальным ростом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории