16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
8 февраля 2018, 08:52 Компании

Норильский компромисс

Лента новостей

ГМК «Норильский никель» и «Русская платина» будут совместно разрабатывать таймырские месторождения

Спор, который долгое время решался то в судах, то в кабинетах чиновников, в конечном итоге окончился миром. А точнее, подписанием базового соглашения о стратегическом партнерстве и созданием до конца 2018 года — после получения необходимых корпоративных одобрений и разрешений регуляторов — совместного предприятия. Доли в нем, сообщает «Коммерсантъ», будут распределены паритетно.

Вкладом «Норникеля» станет лицензия на разработку Масловского месторождения, а «Русской платины» — лицензии на южную часть месторождения Норильск-1 и Черногорского месторождения. Цель предприятия — создание одного из крупнейших в мире производителей металлов платиновой группы с целевым объемом производства 70–100 тонн в год.

Работы начнутся в 2020 году. При этом «Норникель» предоставит доступ к энергетической и транспортной инфраструктуре компании в Норильском промышленном районе.

Инвестиции в объединенный проект, по словам президента «Норникеля» Владимира Потанина, оцениваются в сумму около 250 млрд рублей. Значительная часть финансирования может быть привлечена на проектной основе, но на первом этапе «Норникель» предоставит возвратные средства.

Первую товарную продукцию СП выдаст в 2023 году. Также за горизонтом от 5 до 7 лет не исключается и IPO новой компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории