16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 февраля 2018, 10:37 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США рассказали об уничтожении 100 бойцов проасадовских сил в Сирии

Лента новостей

Если следовать этим данным, неопознанное подразделение при поддержке тяжелой техники попыталось прорвать линию разграничения между территориями сил Башара Асада и прозападных курдских повстанцев. Атака была отражена, а нападавшим пришлось отступить с серьезными потерями

Фото: ТАСС

Западная коалиция отчиталась об отражении масштабного наступления на курдские территории в нефтеносной провинции Дейр-эз-Зор. Согласно заявлению коалиции, в наступлении участвовали силы численностью порядка 500 человек при поддержке артиллерии и танков Т-54 и Т-72. Как утверждается, при отражении атаки применялась артиллерия и авиация коалиции, погибли около 100 нападавших, а у оборонявшейся стороны один раненый.

Впоследствии отряд отступил обратно в границы правительственных территорий, преследование не велось. По сообщению Пентагона, как в преддверии нападения, так и во время боя коалиционное командование поддерживало связь с российским.

Согласно этим данным, в российском штабе заверили западную коалицию в непричастности к наступлению и ненамерении мешать обороняющимся и западной авиации. Коалиция пока не готова назвать конкретный состав атакующих сил и проверяет причастность к операции российских контрактников и иранского ополчения, присутствующих в регионе.

Ситуацию в Сирии отслеживает целый ряд так называемых агрегаторов тактической информации о конфликтах. Это онлайн-карты с отмеченными на них сообщениями в соцсетях от различных участников противостояния. Обычно по ним можно почти в реальном времени наблюдать за наступлением тех или иных сил, поскольку всегда найдется человек со смартфоном, который выложит в Twitter фото взорванного танка или запись очередного авиаудара. Однако в данном случае агрегаторы молчат — из района столкновения нет ни единого сообщения ни от одной из сторон.


О чем это может говорить? Может ли быть признаком высокой координированности сил наступавших? Рассуждает генерал-майор запаса, кандидат политических наук Сергей Канчуков:

Сергей Канчуков генерал-майор запаса, кандидат политических наук «Здесь сложно сказать. Если такое количество людей, 500 человек, осуществляло наступление, то оно готовилось, с одной стороны. С другой стороны, возможно, уже руководство той структуры, которая там осуществляла нападение, уже начало понимать и принимать меры к сокрытию своих действий, в том числе не публиковать фотографии, выключать геопривязку телефонов, возможно, даже убирать эти телефоны. То есть меры информационного противодействия с той стороны, наверное, со стороны наступавших принимаются правильные, если смотреть с военной точки зрения».

В Кремле отказались давать комментарии по сообщению западной коалиции об атаке неопознанного подразделения на востоке Сирии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков переадресовал вопрос в Минобороны России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию