16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 февраля 2018, 14:59 Политика

СБУ завела дело на священника за пост в «Фейсбуке» с георгиевской лентой

Лента новостей

Клирик не собирается отказываться от своих убеждений и укоряет власть за то, что она не запрещает нацистскую символику

Служба безопасности Украины завела административное дело в отношении клирика Винницкой епархии Украинской православной церкви, доктора богословия иеромонаха Иоанна (Курмоярова), который разместил 9 мая 2017 года в соцсети открытку с изображением георгиевской ленточки.

«Я дал в милиции свои пояснения (...), но будет еще суд», — сообщил священник на личной странице в соцсети. В то же время клирик не собирается отказываться от своих воззрений, отмечает «Интерфакс».

«Во-первых, мне грозит штраф, и, пока его нет, я спокойно могу размещать изображения георгиевской ленточки где угодно? Во-вторых, когда заплачу штраф, буду носить георгиевскую ленточку открыто, т. к. считаю, что заплатил за такую возможность. Ну и, в-третьих, когда эта идиотская власть уйдет со сцены, буду добиваться материальной и моральной компенсации и извинений от СБУ», — пишет отец Иоанн.

«Самое интересно, что запрета изображать свастику и другие фашистские символы нет. Так что на Украине можно спокойно ходить по улицам в форме СС», — добавляет он.

В заключение священник просит всех, кто не боится, размещать фото георгиевских ленточек в любых группах, «особенно где бывают нацики», и обещает со своей стороны сделать все, чтобы СБУ пожалела, что с ним связалась.

16 мая 2017 года Рада запретила на Украине георгиевскую ленту. За публичную демонстрацию или ношение такой ленты предусмотрен штраф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию