16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4843
  • RTS1065.34
8 февраля 2018, 12:47 ОбществоСпорт

Решение по апелляциям российских атлетов объявят в день открытия Игр

Лента новостей

«Мы надеемся на здравый смысл», — сказал Business FM президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков

Биатлонный стадион в горном кластере.
Биатлонный стадион в горном кластере. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Утром 9 февраля, в день открытия Олимпиады Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) объявит решения по апелляциям 47 российских спортсменов. Об этом заявил генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Матье Риб.

8-го числа CAS продолжил рассматривать возможность допуска наших атлетов к Играм в Пхенчхане. После заседания адвокат россиян Филипп Берч сказал, что все аргументы судом были услышаны.

Речь идет о 32 атлетах, которым Международный олимпийский комитет (МОК) не выдал индивидуальные приглашения в Корею. В их числе олимпийские чемпионы — биатлонист Антон Шипулин, шорт-трекист Виктор Ан, а также чемпион мира лыжник Сергей Устюгов.

Также CAS рассматривает апелляции 13 спортсменов и двух тренеров, которых Международный олимпийский комитет ранее пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах, но спортивный суд оправдал, с чем МОК все равно не согласился. Накануне бывший судья CAS Борд Расин Мелдведт заявил, что в случае положительного вердикта выездной комиссии спортивного суда МОК должен будет подчиниться решению, как того требует Олимпийская хартия.

Вот что сказал об этом Business FM президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков:

— Мы понимаем, что решение должно быть положительное, потому что наши спортсмены «чистые», и опять же доказательство — решение CAS. Поэтому мы надеемся на здравый смысл.

— По поводу спортсменов, которых отстранили, они сейчас тоже в Корее, они готовятся?

— Что касается нашего скелетона, спортсмены готовятся дома, как только будет принято решение, они готовы выехать в Корею и приступить к подготовке и выступлению на Олимпийских играх.

«Чистым» спортсменам, которых необоснованно отстранят от Олимпиады, ЛДПР предлагает выплатить денежную компенсацию в размере десятикратного среднего месячного заработка атлета. Законопроект внесли в Госдуму.

Тем временем в Пхенчхане уже начались соревнования. Игры открыли керлингисты — дабл-микстом. Эта дисциплина впервые представлена на Олимпиаде. Первыми сразились сборные России и США. Российские спортсмены проиграли со счетом 3:9.

В Корее находится корреспондент ВГТРК Данила Махалин. Вот что он рассказал Business FM из олимпийской столицы — 2018:

— Была пресс-конференция первого вице-президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, ему тоже задали вопрос по поводу отношения, он сказал, что все прекрасно, никаких нареканий нет. Говорит, был один инцидент с одним из представителей сборной Канады, но он уже исчерпан и получены официальные извинения. На все вопросы по поводу того, а что же конкретно за инцидент был, Станислав Поздняков не ответил, пока это загадка.

— По поводу CAS что говорят? Слышали вы что-то про эту выездную комиссию, каковы шансы?

— Только завтра утром мы узнаем официальное решение. И вроде как дальше уже тянуть никто не будет, то есть об этом точно сказали: после церемонии открытия ничего не может быть в плане дозаявок. По поводу каких-то инсайдов — тут могут быть догадки, потому что все за эти догадки и инсайды борются между собой, кто-то говорит «да», кто-то говорит «нет». Но в любом случае подкрепить нечем, кроме того, что, по оценкам и по заявлениям экспертов и бывших работников CAS, все должно сложиться позитивно для наших спортсменов. Единственный небольшой инсайд, который просочился, но опять же он ничем особо не подкреплен, это то, что какая-то часть неполная будет точно оправдана и дозаявлена на выступление на зимних Олимпийских играх.

— По поводу керлинга что можете сказать?

— К сожалению, наши уступили в миксте. Вторая новость: тут же после окончания этого матча в миксте наших двух ребят — Анастасию Брызгалову и Александра Крушельницкого — тут же забрали на допинг-контроль. И эту же тему обсуждали со Станиславом Поздняковым, главой делегации наших российских атлетов: очень часто в любые моменты дня забирают российских атлетов на допинг-контроль. Там вроде как формально все было по правилам, но тоже это, конечно, чересчур предвзято.

Согласно последним данным, решение огласят 9 февраля в 5:00 по московскому времени. Выездная панель CAS уже отказалась рассматривать апелляции шести россиян на отстранение от Олимпиады-2018 — Татьяны Бородулиной, Павла Кулижникова, Александра Логинова, Ирины Старых, Дмитрия Васильева и Дениса Юскова. «Панель CAS постановила, что выездная панель суда не имеет юрисдикции для принятия решения по этим заявлениям», — заявили в спортивном арбитраже.

Крупные российские бренды в знак поддержки российских спортсменов организовали флешмоб в соцсетях. Сбербанк, Альфа-банк, «Мегафон», Mail.Ru Group и другие разместили свои аватарки на серый фон и сопроводили надписью: Supporting athletes from Russia («В поддержку атлетов из России»).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию