16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
8 февраля 2018, 21:24 Политика

Ешь, молись и слушай Трампа

Лента новостей

В США прошел национальный молитвенный завтрак с президентом. На нем присутствовали 3800 человек из 130 стран. Персональное приглашение получили и 60 россиян

Президент США Дональд Трамп во время Национального молитвенного завтрака в Вашингтоне.
Президент США Дональд Трамп во время Национального молитвенного завтрака в Вашингтоне. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

В США прошел национальный молитвенный завтрак с Дональдом Трампом. На мероприятии, которое по традиции организует конгресс вместе с христианским фондом Fellowship Foundation, присутствовали 3800 человек из 130 стран. Из России было около 60 приглашенных.

Выступление главы государства было энергичным и длилось не более 15 минут. Речь Трампа получила положительные отзывы даже на нелюбимом президентом телеканале СNN.

О чем говорил Трамп? Рассказывает корреспондент Business FM в Вашингтоне Ульяна Малашенко:

Ульяна Малашенко корреспондент Business FM в Вашингтоне «Президент сказал спасибо пожарным, учителям и полицейским за их работу. Упомянул проблему ИГИЛ (группировка признана террористической и запрещена в России. — Business FM). Также попросил гостей поприветствовать девятилетнюю девочку, которая страдает тяжелой болезнью, но именно благодаря молитвам не потеряла силу духа и смогла встать на ноги. Также Трамп упомянул проблемы жестоких, как он выразился, режимов вроде некоторых государств Африки и Северной Кореи. Ну а в конечном счете призвал американцев оглянуться вокруг, понять, что бог в других американцах. И призвал всех быть благодарными за то, что люди родились именно в США. На молитвенном завтраке говорит не только глава государства, говорят и другие спикеры. Как правило, их выступление не транслируется в прямом эфире на национальном телевидении. Проходила информация о том, что главный спикер, второй после главы государства, в этом году — игрок команды американского футбола из Филадельфии, которая недавно выиграла Супербоул. Это совершенно нестандартная ситуация для подобных политических мероприятий, но вот, дескать, этот человек должен был заменить вице-президента Майкла Пенса. В этом году очень много обсуждений было всего, что связано со списком гостей на национальном молитвенном завтраке. Это мероприятие масштабное и важное, в первую очередь для репутации. Несмотря на то, что носит в первую очередь протокольный характер, попасть на мероприятие сложно. Для прессы оно считается традиционно закрытым. По сравнению с 2017 годом российская квота на это мероприятие увеличилась в три раза. Часть приглашенных из России — это представители власти, а часть — группа молодых профессионалов, врачей, юристов и бизнес-лидеров. Для некоторых россиян, которые в этом году подтвердили, что приезжают в Вашингтон принять участие в национальном молитвенном завтраке, это уже второе подобное мероприятие. В числе таких людей зампред Банка России Александр Торшин. Он решил приехать в Вашингтон, даже несмотря на то, что не так давно к нему самому возникали вопросы у ФБР в связи с расследованием вмешательства в американские выборы, и интересовались американские спецслужбы, передавал ли он или не передавал деньги на кампанию Трампа через национальную стрелковую ассоциацию. Как известно, Александр Торшин является сторонником права на оружие. Звали на него также и Ксению Собчак, которая сейчас находится с визитом в США, выступает в университетах и в разных общественных организациях в качестве кандидата в президенты России. До самого последнего момента пресс-служба ее не могла ни подтвердить, ни опровергнуть, действительно ли поступало это предложение, пойдет ли она на завтрак или не пойдет. И никаких сообщений о том, что она приняла участие в этом мероприятии, тоже не появлялось».

Как отбирали россиян, попавших на молитвенный завтрак, остается неясным. Точного списка присутствовавших на мероприятии нет. Заранее было известно только о том, что некоторые представители нашей делегации не поехали на американский молитвенный завтрак из-за публикации так называемого кремлевского списка, в который вошли более двухсот российских бизнесменов и чиновников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории