16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
8 февраля 2018, 20:37 Финансы
Спецпроект: Выборы - 2018

Кандидат против всех Собчак богаче всех своих соперников по президентской гонке

Лента новостей

Доход телеведущей за шесть лет составил почти 404 млн рублей. Она один из самых богатых претендентов на главный государственный пост. Вне досягаемости только планка Михаила Прохорова — 115 млрд рублей

Кандидат на пост президента РФ от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак.
Кандидат на пост президента РФ от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак. Фото: АГН «Москва»

Самый богатый кандидат в президенты. Неожиданно, но это — Ксения Собчак. Ее доходы за шесть лет, с 2011-го по 2016 год, составили почти 404 млн рублей. Эти данные опубликовал ЦИК, зарегистрировавший сегодня теле- и радиоведущую кандидатом в президенты.

Собчак опередила по доходам даже бизнес-омбудсмена Бориса Титова. За те же шесть лет он заработал 275 млн. Титов указал в качестве источника дохода зарплату, которую получает в компании «Абрау-Дюрсо». Винным домом владеет его сын Павел. Кроме того, омбудсмен получает деньги в администрации президента и университете «Высшая школа экономики». Значительно обогнала Собчак и директора подмосковного Совхоза имени Ленина Павла Грудинина, чьи доходы за шесть лет составили 150 млн рублей.

В качестве источников дохода Ксения Собчак указала зарплату на радиостанции «Серебряный дождь», телеканале «Дождь», в издательском доме Global Media Group, доходы от вкладов и ценных бумаг, от предпринимательской деятельности, продажи имущества, гонорары и призовые выплаты.

Собчак задекларировала 28 счетов и вкладов в банках, на которых в общей сложности хранится 417 млн рублей. ЦИК при этом установил, что кандидат не указала два счета в Сбербанке — на 220 и 170 тысяч рублей. В собственности у телеведущей находятся участок и дом в Подмосковье, три квартиры — две в Москве и одна в родном для нее Петербурге, а также восемь помещений в том же городе. Собчак еще владеет легковым автомобилем Bentley Continental. Кроме того, у нее имеются ценные бумаги на сумму около 1,5 млн рублей.

В 40 раз меньше Собчак за последние шесть лет заработал ее супруг актер Максим Виторган — только 10 млн рублей получил он за работу в театрах. У него в собственности находятся две квартиры в Москве и автомобиль Toyota Camry.

Также Виторган задекларировал семь банковских счетов и вкладов, на которых в общей сложности находится около 4 млн рублей. ЦИК в ходе проверки установил, что Виторган не задекларировал ряд поступивших ему денежных траншей от нескольких компаний на суммы от 1000 до 120 тысяч рублей, четыре счета в Райффайзенбанке на общую сумму 94 тысячи рублей и 10-процентную долю в компании «Траектория».

Собчак стала одним из самых богатых кандидатов в президенты за всю историю. Недосягаема только планка Михаила Прохорова — в 2012-м году ЦИК сообщал, что он заработал за четыре года 115 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию