16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
9 февраля 2018, 14:30 Общество

Дайверы рассказали о пугающих звуках из глубин Красного моря

Лента новостей

Странные звуки стали неожиданностью для дайверов в Египте. Их даже называют «леденящими душу». Что это может быть за явление?

Фото: DPA/ТАСС

Дайверы в Египте пожаловались на странные звуки со дна Красного моря. Шумы, которые в соцсетях называют «леденящими душу», отметили в районе острова Гифтун близ Хургады, а также южнее вдоль побережья.

Есть три гипотетические причины этого явления, заявил глава египетского «Общества спасения на море и охраны окружающей среды» Хасан ат-Тейиб. Это могут быть так называемые песни больших китов или звуковое «выдавливание», происходящее из-за трещин на морском дне, образующихся в результате землетрясений. Третья версия — геологоразведочные работы, которые ведут нефтяные компании.

Все эти версии звучат реалистично, говорит гендиректор группы RuDive, практикующий дайвер-инструктор Михаил Сафонов:

Михаил Сафонов генеральный директор группы RuDive, практикующий дайвер-инструктор «В море полно звуков: потрескивания, щелчки, свистки дельфинов. Дельфины — это тоже киты, потому что они относятся к подотряду зубатых китов. Рядом с рифом любым, погружаясь, тоже слышишь — ракушки крышечки открывают, закрывают, рыба-попугай соскребает водоросли с мертвого известняка на коралловых рифах. Так или иначе, какие-то шумы присутствуют, это нормально. Какие-то магматические процессы — маловероятно, никогда я не слышал и не читал, что у побережья могут приходить шумы от каких-то выходов магмы, которые при этом не формируют землетрясений. Бурения подводные возможны, но они все проводятся на сегодняшний день с платформ, которые прекрасно видны сверху, то есть если ты погружаешься в зоне видимости какой-нибудь платформы буровой, которая проводит буровые работы, то можно слышать всякие шумы. Подводная лодка может издавать шум, который может слышать дайвер, но это маловероятно. Могли быть какие-то разовые технические шумы. Бывает такой интересный эффект, что под водой при определенных гидрологических условиях должны формироваться зоны границ водных масс разной плотности. Океан, как слоеный пирог, состоит из слоев воды с разными характеристиками. Иногда границы водных масс могут образовывать слои, после которых звук проходит, отражаясь от верхней и от нижней границы этого слоя особенно хорошо, возникают так называемые каналы сверхпроводимости звука. Иногда судно идет далеко, на расстоянии нескольких километров, а ты под водой вдруг слышишь так, как будто оно идет прямо рядом. Вполне может быть, что кто-то из дайверов какой-то технический звук услышал в порту, в 20 километрах, кто-нибудь что-нибудь ремонтировал, подводную часть корпуса судна, этот звук вдруг прилетел. Человек услышал, потом всем рассказал».

Шумы, исходящие из глубины Красного моря, обсуждают не только туристы, но и местные жители, рассказывает жительница Хургады Ирина:

— В закрытых, секретных группах Facebook это обсуждается. Дайверы говорят, что да, слышали звуки эти.

— Они действительно страшные?

— Одна из дайверов говорит, что нет, не страшный, просто звук есть, давала ссылку на статью — так называемые «звуки Земли», которые с 2011 года слышат в различных местах планеты. Версии различные выдвигают, откуда это может быть. Это никакого влияния не оказывает на привлечение или отторжение туристов, не вызывает у людей панику. Это не рекламный ход абсолютно, никому не надо рекламировать Египет, потому что те, кто любит Египет, знают его, все прекрасно летают через Турцию. И очень многие люди приезжают, отдыхают, снимают квартиры, москвичей очень много. Хургада вся в туристах. Все же туристы летают, кроме русских.

— Русских ждут?

— Уже не особо, очень много китайцев, многие учат китайский язык.

Глава Минтранса Максим Соколов сообщил, что полеты между Москвой и Каиром могут возобновиться в 20-х числах февраля. Что касается курортов, которые получат разрешение на чартерные перевозки, то первой станет Хургада, рассказал РИА Новости управляющий менеджер компании Tez Tour Egypt Тамер Саид.

Прямые рейсы между Россией и Египтом прекратились в 2015-м после крушения над Синаем лайнера «Когалымавиа», летевшего в Санкт-Петербург. В результате теракта погибли все 224 человека, находившиеся на борту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию