16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4890
  • RTS1075.69
9 февраля 2018, 17:49 ОбществоСпорт

«Всем радостно безумно, а нам как-то не очень». Олимпиада в Пхенчхане открыта

Лента новостей

В шествии участвовали спортсмены из 92 стран. Российские атлеты шли под нейтральным флагом и с подпорченным настроением. Утром Спортивный арбитраж отклонил апелляции по допуску на Игры 47 россиян

Церемония открытия XXIII зимних Олимпийских игр-2018.
Церемония открытия XXIII зимних Олимпийских игр-2018. Фото: Pawel Kopczynski/Reuters

Олимпиада в Пхенчхане объявлена открытой. Старт Играм дал президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Церемония открытия XXIII зимних Олимпийских игр продолжалась два часа. В шествии атлетов приняли участие спортсмены 92 стран. Наши шли 55-ми под нейтральным флагом.

Примечательно, что в открытии Олимпиады приняла участие сестра лидера КНДР Ким Чен Ына Ким Ё Чжон. В начале церемонии она пожала руку президенту Южной Кореи. Также огромный интерес вызвал проход сборных двух Корей, которые объединились для участия в Олимпиаде. Чем еще запомнится открытие этих Игр, говорит спортивный корреспондент Business FM Иван Швец:

Иван Швец спортивный корреспондент Business FM «Мне кажется, примечательным будет то, как можно использовать только для открытия и закрытия сборные конструкции, называемые олимпийским стадионом. Получилось красиво, как говорят корейцы, экономично и технологично. Все команды выходили из подтрибунного помещения, и вместо длительного вояжа вдоль трибун, вдоль беговых дорожек они шли по кругу, который в центре этого сооружения. Диаметром он, думаю, где-то метров семьдесят, не больше, и в нем еще один чуть меньший круг, там по окружности стояли детишки, которые пританцовывали под самые разные мелодии. Понятно, что сама церемония была для нас омрачена отсутствием олимпийской формы, но, с моей точки зрения, сама форма была современной и максимально приемлемой, насколько это возможно без национальных флагов. Сборная Кореи меня не потрясла, но мне понравился все тот же атлет из Тонга, который, как и на Олимпиаде в Рио, только там он был тэквондистом, здесь он представитель могула, снова вышел обнаженным. Это вызвало настоящий фурор на трибунах. Ну а наши атлеты, несмотря на то, что делегация у нас урезанная, тем не менее в количестве почти 80 человек прошли. Показалось, что организаторы трансляции, то есть режиссеры, которые пускают картинку на весь мир, слегка наш проход урезали. Но, впрочем, все проходы были очень быстрыми. Красивым дополнением церемонии открытия стало световое шоу — спуск сноубордистов с яркими огоньками, они светились, переливались. Кроме того, в руках у каждого был факел. Мне кажется, это похоже на светопостановку, но в любом случае такое яркое пиротехническое шоу. Говорят, еще вовсю использовались на стадионе электронные технологии, которые, кстати, позволяют вызывать то ли в воображении, то ли в зрительном восприятии болельщиков самые разные картины. В частности, элемент церемонии открытия — пять детей, которые символизируют пять стихий и одновременно пять континентов, на лодке сквозь реку времени, пересекая самые разные этапы жизни становления Корейского государства, плыли навстречу миру, как было заявлено в сценарии. Безусловно, все это очень трогательно, но если помнить, а как забудешь о том, как поступили с российскими атлетами, то никуда эта горчинка не делась. И вроде бы всем радостно безумно, а нам как-то не очень».

Ранее утром Спортивный арбитраж отклонил апелляции по допуску на Олимпиаду 47 россиян. CAS посчитал решение Международного олимпийского комитета о недопуске наших атлетов правомочным и не нашел в нем дискриминации и произвола. Решение МОК «не может рассматриваться как вариант санкций», говорится также в сообщении Спортивного суда.

Неучастие многих спортсменов из России в Олимпийских играх — 2018 подрывает их спортивную составляющую, при этом Международный олимпийский комитет фактически воспользовался своей монопольной позицией. Об этом говорится в заявлении Госдумы, принятом в пятницу.

Принятые МОК и Спортивным арбитражным судом (CAS) решения о недопуске российских атлетов в нем названы «несправедливыми и дискриминационными».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию